滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民航专家李晓津:机票不同价格对应不同服务标准(图)

2013年11月14日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津做客中新网视频访谈间。中新网 张越 摄
中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津做客中新网视频访谈间。中新网 张越 摄

  中新网11月14日电 发改委、民航局日前联合下发通知:自2013年10月20日起,对实行政府指导价的国内航线均取消下浮幅度限制。机票打折无下限,有利于提升民航服务性价比,鼓励航空公司实施多元化的经营策略。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津今日做客中新网视频访谈时表示,机票降价并非完全为高铁所“逼”,且不同价格对应着不同的服务标准。

  高铁的发展非常迅速,有人说航空公司降价服务变得越来越好是高铁“逼”出来的,李晓津表示,“我认为高铁肯定有作用,但是说是它逼出来的恐怕不太全面。”

  李晓津认为,飞机票价低实际上是航空公司不希望旅客大量的被分流,但不同的价格对应着不同的服务标准。“举个例子,比如从北京到悉尼有三个价格,第一种价格最低的,坐东南亚低成本航空公司,像泰国的一些亚航等等,往返大概是2000,服务就比较简化,而且需要在曼谷、新加坡、菲律宾或马来西亚经停,转另一架飞机飞走;第二种坐国航的直飞,价格比上一个就会高一些,也有一定的服务水平;而第三种新加坡航空公司是6000,餐食里有鲍鱼,饮料里有红酒,上飞机以后提供一次性拖鞋,以上这些都可以看出来,不同的服务对应着不同的价格。”(中新网财经频道)
分享到: