滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

航天科工连签智慧城市订单

2013年11月15日01:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  ⊙记者 温婷 ○编辑 阮奇

  在昨日开幕的第十三届中国(天津)信息技术博览会上,中国航天科工集团公司(下称“航天科工”)与天津市人民政府签订了智慧城市项目战略合作框架协议,双方将按照“智慧天津”总体框架要求,提升天津市的社会管理服务水平和信息化水平,促进航天高技术与“智慧天津”建设的良性互动和协调发展。

  这已经不是航天科工第一次踏足智慧城市建设。早在2011年,航天科工就与武汉市科技局签署“武汉智慧城市总体规划与设计”合同。此外,航天科工在全国各地竞标智慧城市的总体规划项目,如天津、石家庄、襄阳、宁波等地。

  今年10月,航天科工旗下第二研究院(下称“科工二院”)还与中兴通讯达成战略合作,就智慧城市领域展开深入合作。在此前的智慧城市级规划设计中,科工二院已完成武汉、杭州智慧城市总体规划与设计项目,并承担了沈阳市“数字沈阳”总体规划与设计和浙江省智慧城市建设总体战略研究。科工二院706所副所长申世光指出,目前,中国智慧城市建设已进入从概念规划到设计实施的关键时期,各主要城市都基本完成了针对自身城市特点的智慧城市建设的初步规划设想,正面临如何准确把握智慧城市建设精髓,切实推进相关领域建设的关键时期。

  据了解,此次牵手天津打造“智慧天津”试点工程,航天科工将以车联网、智慧滨海等试点工程建设为切入点,在政府云、行业云、公用云“三云”应用、在公共安全平台和大数据平台建设、以及智能交通、智慧社区、智慧管网、智能电网、智能港口等项目建设方面积极开展合作。天津市将提供政策及资金方面的支持。

  公开资料显示,航天科工旗下拥有航天长峰、航天信息、航天晨光、航天通信、航天科技、航天电器等上市公司,都以不同程度涉足智慧城市在运输、医疗等各个领域的业务。

  其中,航天长峰是科工二院旗下上市公司,业务领域涉及平安城市、智慧城市、大型活动安保科技系统、应急反恐、国土边防、公安警务信息化、信息安全、安全生产、医疗器械、医疗信息化、数字一体化手术室与洁净手术室工程以及环保工程等多个业务领域,并参与北京奥运会、上海世博会安保科技系统建设和保障任务。

  航天科技10月刚刚与江西省道路运输协会等合作,在江西成立车联网子公司。公司表示力争到十二五末成为全国车联网运营服务行业的领军企业。

  航天信息为航天科工集团直属上市公司,其系统集成、物流防伪、身份识别等技术已在多地智慧城市建设中有过应用。据公司相关负责人透露,目前多地智慧城市规划多为“设计标”,一旦步入实施阶段,将对航天信息这类系统实施公司业务带来大幅增长。来源上海证券报)
分享到: