滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

无折扣下限或现0元机票 发展低成本航空需降税(图)

2013年11月15日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津做客中新网视频访谈间。 中新网张越 摄
中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津做客中新网视频访谈间。 中新网张越 摄

  中新网11月14日电(财经频道 黄艳艳)日前国家发改委和民航局联合发文规定,取消机票打折下限。民航局官员提出,支持大型骨干航空公司设立低成本航空子公司,鼓励民资进入低成本航空领域。中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津做客中新网财经频道视频访谈间时表示,此举很可能导致0元机票出现,但一味降低票价,可能会导致无序竞争。李晓津说,航空要想做到长期盈利很困难,需要民营企业家们提前做好经历市场风浪的准备。他表示,飞机进口按照奢侈品进口对待,而中国航空还不能造出足以支撑低成本航空所需要的飞机,希望国家降低进口关税。

  1元、0元机票或会出现 航空业发展需政策支持

  李晓津表示,机票打折无下限后,0元机票很有可能出现,同时航空业发展需要国家政策支持。

  11月5日-6日,民航局副局长夏兴华在低成本航空运输研讨会上表示,为加快推进中国低成本航空的发展,在飞机引进的额度内,鼓励航空公司批量引进飞机,同时争取适当降低飞机及其零配件的进口关税。李晓津称,“中国现在买的飞机都是从国外进口的,特别是低成本航空用到的飞机,包括波音、空客等,中国的航空制造业还不能造出足以支撑低成本航空的飞机,如果引进的时候能批量化,单位成本就会降低。”

  另外,李晓津支持国家降低关税的提议,“目前飞机是按奢侈品进口的,关税相对较高,但航空是不是一个奢侈品行业,应该重新定位,我认为并不能把它看成奢侈品,而应该把它当做一个基础设施,这是时代发展对行业管理的要求,所以现在低成本航空发展面临着政策上的一些原因。

  对于低成本票价能否真正惠及广大乘客,李晓津持肯定态度,并认为未来可能还有1元机票、0元机票的出现。“因为对低票价感兴趣的顾客对票价比较敏感,航空公司打广告没有多大效益,放两个低价票出来,宣传效果更明显,可以把超低价机票作为营销一个策略。”

  机票打折无下限 专家:担心出现行业无序竞争

  机票价格调整机制给很多航空公司提供了一种很好便捷的渠道,不过很多网友担心,如果一味地降低票价,会不会导致无序竞争的状态出现呢?李晓津表示,一味降低票价可能会导致航空公司无序竞争的状态出现,不过安全上应该会有保证。

  李晓津认为,大家的担心是有道理的,他也有这方面的担心。不过他表示,相关监管部门,包括航空公司也会注意到这个问题,民航也会采取相应的措施。

  李晓津分析,民航首先强调安全,全世界的民航都非常重视安全,国际民航组织每年发布一个世界民航的安全报告,对安全的重视是毋庸置疑的,它的管理政策法规,措施都非常严。

  另外李晓津说,政府也有很多章程,包括有安全管理规定,现在有持续安全战略,包括有安全管理系统建设。只要严格遵守执行这些政策,在安全方面就有充分保证,低成本是在一些顾客不需要的服务上,安全上的成本还是不低。而低成本航空公司所面临的安全压力更大,因为高度依靠的是普通旅客,一旦安全出问题,影响就是致命的。

  民营资本能否成功进入航空业取决于市场

  日前,民航局官员提出,支持大型骨干航空公司设立低成本航空子公司,鼓励民间资本进入低成本航空领域。民资的进入会产生哪些困难?对此李晓津表示,航空要想做到长期盈利很困难,需要民营企业家们提前做好经历市场风浪的准备。

  如今各个行业都逐渐在对民营资本开放,据了解,航空业方面,国家也鼓励民间资本和其他社会资金投资低成本航空领域,发展机遇非常多,李晓津称,“民营资本进入低成本航空没有什么大的问题,可能更多的还是取决于市场,现在所谓的高收益低成本航线被航空公司占据了,而适合低成本航空公司飞的航线效益比较低。民资要进来的话,可能经受不住培养航线的成本,这就需要国家能够对大众民航和低成本航空公司有一些补贴。”

  李晓津表示,“航空本身不是赚钱的行业,它更多的是基础设施,要想做到长期盈利很困难,能不能经得起市场的风浪,可能需要民营的企业家们提前做好准备。实际上从03、04年以后已经放开了一些限制,让一些民营资本进入航空业了,但是有一部分又退出去了,这就说明它有一些先天的局限性。”

  被问及票价下降是否会使飞机晚点现象加重,李晓津认为不会,他表示,“比较热门的机场不适合低成本航空公司走,低成本航空没必要进来。低成本航空公司试行的,往往都是一些不太发达、需求量不太大的地区。”(中新网财经频道)
分享到: