滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全球环境基金项目落户中原 河南将试点认证监测

2013年11月15日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月14日,记者从河南省林业厅获悉,河南省成功申请到全球环境基金林业可持续管理的部分赠款项目。依托赠款项目,河南省将试点森林认证和碳汇监测,这将为河南省保护生物多样性、实现森林资源可持续利用、森林服务生态补偿和碳汇交易等作出有益探索。

  全球环境基金是联合国发起建立的国际环境金融机构,基金的宗旨是以提供资金援助和转让无害技术等方式帮助发展中国家实施防止气候变化、保护生物物种、保护水资源等措施。

  河南省林业厅产业中心主任冯慰冬介绍,这是河南省林业部门首次争取到全球环境基金赠款项目,该项目在河南省主要包括两方面内容,一方面是开展森林认证,将生物多样性保护和可持续利用纳入多功能森林可持续管理中;另一方面是建立森林可持续管理模式,加强森林生态系统的碳存储,开展木材循环利用示范,记录基准碳数据、测量、报告、验证碳汇和减排量,条件成熟的地方将开展自愿的碳交易试点,项目新增加碳吸收和减少的碳排放量将进入全国自愿的碳交易市场,以部分实现森林服务补偿。

  由于该赠款项目主要是为了配合欧洲投资银行贷款珍稀优质用材林项目、国家储备林项目,因此赠款项目将集中在商丘市民权林场、信阳市黄柏山林场和南湾林场3个河南省国家储备林项目试点林场和新县、登封两个林业产业大县。

  据悉,该赠款项目除河南省之外,还涉及广西、海南和福建,四省5年内将获得全球环境基金800万美元的赠款。(记者 杜君 通讯员 范增伟)

  作者:杜君 范增伟来源河南日报)
分享到: