滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“副官”当先锋 照样打胜仗 ——陆军第26集团军某旅巧配指挥力量出色完成演练任务

2013年11月15日18:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网消息:13日,鲁中山区某综合战术训练场上,“泰山·精锐-2013C”实兵演习进入战斗实施阶段,担负突袭任务的济南军区某机步旅“四大功”三连如同神兵天降,在副连长王强指挥下,代理排长、中士章太柱与乔华伟、罗柯涛、徐乾翔等3名副班长分别指挥3个班,个个如猛虎下山,交替掩护,穿雷场、攀悬崖、拔据点,直插主峰。半小时后,“四大功”三连的连旗高高飘扬在了“蓝军”阵地上。这是在抽调精干新训干部骨干带新兵的情况下,该连第一次由副连长、副班长和代理排长指挥战斗取得的第一个胜仗。

  前不久,在确定参加“泰山·精锐-2013C”演习的官兵时,各营级党委担心自己的精兵强将带新兵而在演练中吃败仗,纷纷向机关打出申请,调整本单位新训骨干。旅交班会上,旅长王建政、政治委员李永泽力排众议,新兵训练是部队的基础,新兵素质打不牢,将直接动摇全旅训练基础,影响部队长远发展,果断决定:任何营连不得调整新训骨干。

  连队副职参加演习,不但没有影响演练胜败,反而激发出他们打胜仗的强烈愿望和战斗精神。将素质全面、综合能力强的副连长、副班长、专业士官调整到班长岗位,磨砺他们的临机应变和组织指挥能力,先后涌现出近百名综合素质过硬的“副官”。

  实兵演习中,这个旅放手锤炼和检验训练人才培养成果,67名临时上阵的“副官”没有辜负大家期望,凭借机智勇敢、沉着冷静的指挥,带领所属人员出色完成了演练任务。(张殿杰 蒋洪林)

  作者:张殿杰 蒋洪林
分享到: