滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海南:从湿地生态角度探讨研究保护管理红树林(图)

2013年11月17日06:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
红树林
红树林

  第六届全国红树林学术研讨会海口开幕 葱郁红树林呵护美家园

  本报海口11月16日讯(记者邵长春 实习生王欢欢)第六届全国红树林学术研讨会今天在海口开幕,来自全国各个院校、研究所和保护区等单位的160余名专家参会,会议力图从整个湿地生态系统的角度研究、保护、利用和管理红树林。

  海南岛是我国红树林资源最丰富的地区。海南东寨港国家级自然保护区是中国首批被列入国际重要湿地名录的7个湿地之一,也是我国珍稀濒危红树植物异地保存最多的地区。

  文昌清澜港省级保护区是我国红树林生物多样性最丰富的地区,是全世界单个海湾内红树植物种类最多的地区,其软体动物的丰富程度也远高于我国其他红树林保护区。三亚市境内拥有我国发育最好的城市红树林。此外,全国最古老的红树植物、最高大的红树植物、发育最好的红树林均在海南境内。

  本届研讨会旨在把握红树林研究最新动态,进一步强化各研究单位的交流与合作,力图从整个湿地生态系统的角度研究、保护、利用和管理红树林,正视目前中国红树林管理、利用和人工恢复中存在的问题,提出解决问题的途径与技术手段。

  本届研讨会由中国生态学学会主办,海南师范大学、海南省生态学会承办,中国林业科学研究院热带林业研究所协办。

  作者:邵长春 王欢欢来源海南日报)
分享到: