滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

哈尼梯田“四连跳”的启示与意义

2013年11月18日01:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  张茂彬

  近日,红河哈尼梯田湿地公园在央视举行的“美丽中国·魅力湿地”颁奖典礼上再获殊荣,入选“中国十大魅力湿地”,这已是哈尼梯田今年所斩获的第四份殊荣。5月,在央视举行的“美丽中国·湿地行”大型公益活动中,哈尼梯田湿地公园入选20个“魅力湿地”;6月,红河哈尼梯田申遗成功;10月下旬,在“第三届中国湿地文化节暨东营国际湿地保护交流会”上,国家林业局正式授予红河哈尼梯田为“国家湿地公园”。哈尼梯田的“四连跳”,完美地打出了红河旅游产业的第一张名片,开启了红河旅游的新篇章。

  因特殊的地理环境和资源优势,红河旅游产业历来在全省占有举足轻重的地位。2008年至2012年5年间,全州累计接待游客6000万人次,年均增长14 %;实现旅游总收入362亿元,年均增长24 %。年度游客接待人数已连续3年蝉联全省第三。仅今年前三季度,红河州旅游总收入已达到93亿元,比去年同期增长24%。而且随着政府主导旅游市场的力度不断加大、多条旅游线路和交通要道的相继开通、134个旅游项目的投资建设,红河旅游产业将迎来更加繁荣的景象。

  在大环境、大背景下的红河哈尼梯田尤其引人瞩目。首先,哈尼梯田是农耕文明的产物,是哈尼族人千百年来为生存而创造的人间奇观,是人与自然相依相融、和谐发展的典范;其次,哈尼梯田在调节气候、保水保土、防止滑坡、维护动植物多样性等方面又发挥了重要的湿地功能。这种理所当然地被称为绿色、天然、经典的生态旅游资源不容置疑地受到更多人的青睐。

  生态旅游是旅游产业发展的必然趋势,哈尼梯田的“四连跳”就是最好的例证。一方面,生态旅游因就地取材,投入成本低而避免了财政的大量支出;另一方面,将生态景观进行旅游规划并纳入管理和维护,避免了随意开发可能造成的生态破坏。红河州将做大以哈尼梯田为代表的民族文化名片列为发展红河旅游产业的“五张名片之一”,是尊重自然、保护生态的表现。

  同时更应该注意到,哈尼梯田集中分布于红河南岸元阳、红河、绿春、金平四县,这四县社会经济发展长期相对滞后,通过此轮对哈尼梯田高规格的发掘和合理利用,能有力推动红河南部边疆少数民族地区的经济社会发展和社会主义新农村建设,对实现区域均衡发展,增强红河州的综合实力具有非同寻常的意义。
分享到: