滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高考加分“瘦身”特长生的发展是否受阻?(图)

2013年11月18日06:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王争艳 解心同

  
大连开发区第一中学男子舞蹈队在维也纳金色大厅演出


大连开发区第一中学男子舞蹈队在维也纳金色大厅演出


  近日,《人民日报》刊登了题为“21个省区市公布高考加分政策,加分项目整体缩减”的一则报道,内容指出“从各地招生考试部门获悉:目前,已有21个省(区、市)正式公布2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值也相应降低。”那么,高考加分的“瘦身”政策,会不会影响特长生的发展?首次实施调整政策,各高中是否已采取相应措施?加分项目的缩减会不会影响人才的多元化培养战略?针对以上问题,笔者采访了大连育明高中校长刘春普和大连开发区第一中学校长孙兆礼。

  政策缩减

  更显学科特长和创新潜质

  笔者:据悉,目前已有21个省(区、市)正式公布2014年高考加分的相关政策和信息。与往年相比,明年高考加分项目整体缩减,加分分值也相应降低。您如何看待这个调整政策?贵校是否适当调整了特长生的培养方式?是如何调整的?

  刘春普:高考加分项目从无到有、从有到多,个别生乱,会有失公允,所以,合理缩减是必要的,这样会使具有学科特长和创新潜质的学生脱颖而出,更受高校青睐。

  “张扬个性,追求卓越”是我校一直追求的理念,目前我校已由特色项目学校升格为特色学校。我校将“奥科领先,艺体跟进,多元发展”的三大特色项目进行全面优化,并开辟新的校本课程项目,使其内涵更加丰富,领域更加开阔,能够扩展到全体学生,着力构建面向科学创新、人文素养、体育、艺术和德育等五大个性价值取向的校本课程体系;通过“学科专长教育”特色化的建设与发展,努力满足、引导和发展每一名学生的个性潜能,充分发掘学生的个性潜能优势,促进学生的个性全面和谐地发展。

  学科特长、创新能力培养、多元化发展是我校对学生的培养目标。奥赛是我校的特色项目,本届高三已有1人保送清华大学,10名学生与清华、北大签订了预录取合约,并获得高考降一本线的优惠,1名学生获得清华降40分的优惠。另外,我校加强了特长生的培养:首先扩大了美术特长班的招生规模,充实美术教学设备,完善美术教学模式,为爱好美术的学生提供一个广阔的平台;其次加强体育特长生的培养,招收田径、男排、健美操、乒乓球等体育项目的优秀学生;再次提升器乐、声乐、舞蹈等艺术特长生的培养,招收长笛、单簧管、双簧管、大管、小号、圆号等器乐,配备专业教师跟踪辅导。我校对人文培养也很注重,周芷萱同学的文集引起广泛轰动,同样受到高校青睐。这些调整实现了与高校招生的无缝对接,为我校学生的发展提供了广阔平台和丰厚土壤,尽管加分项目有所缩减,但对我校没有产生影响。

  针对调整政策采取相应措施

  笔者:高考加分项目呈现整体缩减趋势,但各省份的改革力度不尽相同,2014年特长生报考院校时,贵校是否会倾向于政策比较宽松的地区?或者还会采取哪些措施?

  孙兆礼:招生政策中加分项目的调整,应该是为了最大化地实现教育背景公平,最优化地选拔各类人才,更好地实施素质教育,给社会、家长、学校、学生一个积极导向。根据辽宁省高考加分政策的变化,我们学校采取了一些相应措施,如政策确定后及时向家长、学生传达;在学科竞赛的教学方面,以略高于高考要求的一试的教学内容和难度进行授课;强化特长生的文化课教学,引导特长生要么走专业之路,要么平衡发展等。

  刘春普:我们会全面解读各高校的招生政策,想学生之所想,根据学生的需要选择院校,因需报考,择优报考。我校派专人负责收集各校招生信息,及时向学生发布,为学生提供最好的服务,尽量帮助学生选择他们喜欢又够得着的院校,力求把优秀特长生输送到最佳院校。

  政策缩减

  会促进人才的多元化培养

  笔者:政策缩减是否会打击一些意向特长发展的孩子?这样会不会影响人才的多元化培养?您认为未来的特长生培养应如何开展?

  刘春普:我认为特长生的积极性不会受到打击,他们的发展空间非常广阔。多渠道、个性化培养是教育发展的趋势,是不可逆转的,是人本培养的必由之路,人才的培养不应是单一僵化的模式,百花齐放、张扬个性、多元化、立体化才是时代的需求,人才的多元化培养也不会受到影响。未来的特长生培养还可以细化,比如学科竞赛、科技创新、艺体特长、国学人文等,开发特色校本课程,开设选修课,配备专业教师,因材施教,跟踪培养。这方面我校已走在全国前列,我校的五大个性价值取向已面向每一个学生,覆盖面百分之百,未来的学生可以真正“做最好的自己”!

  孙兆礼:我们不认为加分政策的改变会打击很多特长生的积极性,会影响人才的多元化培养。因为毕竟享受加分的学生是少数,而且所加的分值也有限。加分只影响与临近加分的学生,不改变整个大局。但是根据不足的加分,操作不规范甚至违规获得的加分带来的不公,毒化社会风气的影响却是巨大的。我校将坚持多元化发展的教育理念,全力实施素质教育,助推学生全面而有个性地发展。
分享到: