滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

育儿、养老、土地流转三大概念存长期利好

2013年11月18日06:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  对于A股来说,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)必然在某些行业板块引起深远、重大的变化。

  记者梳理本次《决定》的一些重大变化,发现关于二胎政策、养老、土地流转三个方面颇受市场关注,且与市场联动紧密。

  市场的各方究竟如何看待相关政策及其对行业的影响?

  “单独”二胎政策:

  育儿消费产业链迎来机会

  有市场人士认为,若放开“二胎”政策,并且完善相应的配套政策,将会形成一组强有力的“组合拳”,释放巨大的改革红利。在未来5~10年内,我国将会形成一个规模适度的婴儿潮。国金证券研究员刘成和张英认为,放开“二胎”政策会进一步刺激育儿消费。

  育儿消费相关产业链投资机会值得重视。育儿消费涵盖范围较广,主要包括医疗检测设备、孕妇保健品、孕妇服装、孕妇护理、免疫疫苗、婴幼服装、婴幼食品、婴幼图书、早教服务、婴幼用具、玩具、动漫等。

  从单个行业看,有券商研究认为,受益“单独二胎”放开,婴幼儿奶粉2014年~2015年销量增长预计由5.7%~5.9%显著提升至7.7%~10.6%,预期可以提升行业龙头贝因美市值约20%;除此之外,放开“二胎”政策将会进一步刺激婴幼儿消费产业链,包括医疗检测设备、婴幼儿食品、婴幼儿用品、玩具、动漫等。

  除此之外,地产行业或将迎来机会。国泰君安测算表明,“二胎”放开可带来年27%~39%的城镇婴儿增量,在中长期增加住宅需求;短期来看,改善性需求增强、学区房供求更为紧张,下一代置业可提前释放。

  推迟退休年龄:商业养老保险迎机遇

  延迟退休的话题一直受到社会的密切关注。

  面对日趋严峻的养老形势,百姓急需探索除了基本养老保险之外的养老金融手段,而商业养老保险将可能成为社会养老保险最有效的补充手段。如果延迟退休年龄,商业保险作为社会保险的补充,其重要性将逐步显现。

  但商业养老保险的现状并不乐观。据媒体报道,目前业内的5家养老保险公司,除平安养老外普遍亏损,行业发展面临很大挑战。

  作为第三支柱的商业养老保险,由于没有税收优惠政策,居民购买个人商业养老保险的意愿不足,个人商业养老保险整体规模小。有数据显示:商业保险总资产7万亿元中,80%是人寿保险,即5.6万亿元;其中,只有1万亿元与养老保险有关,其他都是理财产品。

  不过,业内分析人士认为,若渐进式延迟退休年龄政策得以实施,商业养老保险行业或将迎来发展机遇。

  土地流转:价值重估

  市场普遍认为,土地制度改革以及土地高效利用不仅为中国经济转型提供动力,也会为上市公司带来制度红利。若土地流转的政策红利释放,土地价值提升将带来的资源类公司价值重估,包括拥有农地、水面、林地、城镇土地储备以及自有工业用地转为商业用地的企业。

  除此之外,随着我国的城镇化进程和可从事农业生产的劳动力减少,耕地流转和集中是大势所趋,可以预期,未来的土地改革进程为农业机械自动化提供新的发展机遇,农业机械需求将长期向好。

  中信证券认为,土地制度变革取得重大突破后,粮食安全相关产业或直接受益,包括种子、农药、化肥、农机、种植业等。

  对于地产业而言,招商证券认为,土地改革对房地产市场的影响为:宅基地流转将显著缓解城市用地紧张问题,抑制城郊接合部的房价,并且抑制开发商利润,因为宅基地流转所增加的成本将转嫁给开发商和购房者;土地制度改革将加速市场集中,有品牌、有资金的全国性企业或本土企业将受益。

  此外,专注旧城改造与城市更新的公司受益拆迁进程的加速及土地升值预期:专注城中村改造、棚户区建设、城市更新工程的公司将率先受益。

  作者:杨勇来源第一财经日报)
分享到: