滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

正确对待 慢性阻塞性肺病

2013年11月18日10:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日,宗旨是帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。2013年11月20日第十二个世界慢阻肺日的主题为“关注慢阻肺永远不晚”。

  一、定义

  说起慢性阻塞性肺病可能很少有人知道,但是,一提起慢性支气管炎和肺气肿,很多人都熟悉。其实,慢性阻塞性肺病也就是老百姓常说的慢性支气管炎和肺气肿。慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺,英文缩写COPD),主要表现为慢性咳嗽、咳痰、气短和呼吸困难,长期发展会引起心肺功能不断下降、衰竭,最终导致死亡。

  二、危害

  全世界目前约有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺,慢阻肺已成为仅次于脑血管病、心脏病、艾滋病的世界第四大致死原因。

  三、高危人群

  1.吸烟者,或者曾经是吸烟者,包括被动吸烟的人群易患慢阻肺;

  2.家庭环境中长期吸入煤烟、柴火烟雾的人群;

  3.长期在大量烟尘中工作的人群。

  四、判断

  以下情况应警惕慢阻肺:1.目前正在吸烟或曾经吸烟;2.经常出现咳嗽、咳痰;3.在爬楼梯、提重物、快步走等日常活动时,比同龄人容易出现气急、气促或胸闷;4.年龄在40岁以上。

  五、防治

  慢阻肺是一种发病率高、死亡率高的疾病,但只要我们每个人都充分了解此病,避免吸烟等危险因素,做到早预防、早发现和早治疗,就会大大降低此病的发病率。既然得了慢阻肺,就不可能会完全消除或完全治愈,但我们可以控制它发展的速度,阻止它的恶化;病情加重一次,你的肺功能就受损伤一次,而且即使病情恢复,你的肺功能也不可能恢复到原来的状态。也就是说患上慢阻肺,受损的肺功能将很难恢复到正常水平。
分享到: