滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拒绝搬迁 大马数百人捍卫边佳兰华人义山(图)

2013年11月18日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
义山行再度得到外地及友族同胞的支持,协助声援反对义山搬迁。

  义山行再度得到外地及友族同胞的支持,协助声援反对义山搬迁。

  中新网11月18日电 据马来西亚《南洋商报》报道,为捍卫柔佛边佳兰华人义山而举办的“边佳兰义山行2.0”今日(17日)在边佳兰三湾观音庙举行,获得来自全国各地以及从外地赶回家乡的数百人积极参与。

  这场主题为“一步一脚印,同心护根源”的活动是由隆雪华青、边佳兰自救联盟、柔南黄色行动小组及三湾观音庙联合筹办,旨在呼吁全国华人一同捍卫边佳兰多座面对搬迁课题的义山。

  人民公正党副主席兼峇都区国会议员蔡添强指出,虽然505大选后人们对于政治的热诚减退,但这股被带动的政治觉醒必须维持下去。他说,边佳兰义山搬迁课题不是单一个案,大马近期的发展都可见文化及文化遗产被忽略,国家的发展不该只是以利益和利润为主。

  公正党环境局主任李健聪透露,上个月该党曾到边佳兰与居民交流并考察,近期将会完成有关边佳兰课题的报告并交给民联秘书处,让民联领袖更加了解有关课题。

  他指出,直到现在,边佳兰环境评估报告都没有受到重视,居民的意见也未被接纳,而环境资源有限,边佳兰的人文环境不容被剥削,义山更是不能被取代的地点。

  柔佛州议会在野党领袖巫程豪医生表示,若民联执政柔州,将重视文教经济政策,以惠及全民,而不是仅一小撮精英朋党受惠。

  他认为,柔州具有发展无烟产业的经济领域,其中服务业仅占柔州国民生产总值的13%,还有很大的发展空间,而边佳兰的生态旅游业则最具潜能。

  他说,边佳兰石化计划是否会对当地居民带来长远利益仍是未知数,但已摧毁了当地环境生态、历史古迹和文化,可说是得不偿失。他也呼吁边佳兰有关组织应在边佳兰设立文化博物馆,刺激旅游业并让当地文化和生活方式得以保留。

  出席者还包括华总青年团总秘书霍韦彣、边佳兰华人义山联合会主席邱财发、甲华堂青年团团长陈寿锦、隆雪华堂执行长陈亚才及边佳兰自救联盟副主席沈茂山等人。

  陈寿锦也在会上将该会以三宝山制作的人文地图手册移交给沈茂山,希望借由三宝山的例子,提供边佳兰居民在捍卫华人义山搬迁课题上的参考。
分享到: