滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

比特币价格猛飙 榕网民忙“挖矿”(组图)

2013年11月19日07:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
挖矿机由多个精密的芯片组成,需连接或安装在电脑主机中
挖矿机由多个精密的芯片组成,需连接或安装在电脑主机中
N本报记者 杨阳
N本报记者 杨阳

  关注理由“小店欢迎使用比特币消费。”这几天,在福州软件园上班的吴先生称,比特币可以在自己网店直接购买商品。据了解,比特币价格近期暴涨,目前,1比特币合3700多元人民币,而在上月初,1比特币才值770元。

  这种源于网络的虚拟货币,引发了不少福州IT人士的参与,有人在网上建起比特币交易平台,专门买卖比特币。此外,比特币的火爆,也带动周边产品的热销,专门用于“生产”比特币的“挖矿机”,尽管价格近万元,但仍卖得很好。

  榕IT人士建“比特币交易所”

  上个月,吴先生网店的合作伙伴说,可以尝试用比特币来结算。于是,吴先生就向老客户们发出讯息,上周末,他就接到两份用比特币付款的订单。

  比特币是网络虚拟货币。目前,国外已有很多地方可以使用比特币消费,德国政府甚至允许用比特币缴税,加拿大还在街头设置了比特币取款机,可以直接根据比特币账号,提取相应纸币。国内的果壳、盛大等互联网企业也宣布,可以使用比特币购买实物产品,甚至可以买房。

  据记者了解,在福州,虽然尚没有实体店允许用比特币直接消费,但有不少网店开始“尝鲜”,不过仅限于小额商品。

  此外,比特币的周边产品也热卖。硬件销售商何先生告诉记者,他9月份开始卖“生产”比特币的“挖矿机”,每台售价近万元,很快就卖完了,他准备再去进货。此外,福州有IT从业者还开设了多个比特币交易所,在湖东路一IT企业工作的蔡先生告诉记者,他通过交易,1比特币赚到了400多元。

  价格暴涨暴跌比特币有风险

  上月初,1比特币才值770元人民币,但上周末就攀升到3200余元。仅昨天一天,1比特币就从早上8点的3238元,飙涨到下午4点的3760元。实际上,纵观比特币的历史,其价格波动更是惊人。2010年,比特币第一次公开交易时,1比特币的价格仅为3美分,相当于人民币不到2角钱。

  不过,对于比特币的“疯狂”,几位受访的IT人士都表示,比特币交易风险非常大,因为它毕竟只是虚拟货币,如果没人炒作,价格就会“跌回原形”,甚至一文不值,今年4月份,1比特币的价格就曾经从200多美元跌至约50美元。此外,比特币的支付合法性也是一大问题。吴先生坦言,他觉得买卖比特币没有创造价值,却带动价格上涨,总有一天会“崩盘”。

  延伸阅读

  什么是比特币?

  比特币是基于一套复杂的密码编码,通过更加复杂计算机运算产生的虚拟货币。任何人下载专门的比特币软件后,都可以参与“生产”。

  目前,互联网上不少服务器的运算能力已接近极限,需要“外援”才能运算出比特币的密码编码。通过比特币软件,可以把无数电脑的运算能力通过互联网连到一起,形成十分强大的数据运算网络,运算这套密码编码。

  运算完后,参与运算的电脑账户就能累积到比特币,但因参与人数多,加上每台电脑运算能力的差异,每次积累的比特币,可能只有百万分之一个。

  如何获得比特币

  1成为“矿工”

  参与比特币生产,你需要下载专门的比特币运算软件。通过软件,将自己电脑的运算能力贡献出去,自愿成为“矿工”,参与到比特币运算网络中。

  2备好“镐头”

  成为“矿工”后,挖矿的工具很重要。电脑中运算比特币的,是显卡(GPU)或中央处理器(CPU)。GPU和CPU运算能力越强,“镐头”就越锋利。

  3寻找“队友”

  在哪儿找到“队友”?得加入“组队挖矿”的服务器网站,这种网站也被称为“矿池”。你在网站上注册后,就成为该网站“挖矿队”的一员。

  4开始“挖矿”

  将在“矿池”注册的用户名密码输入比特币软件中,你的电脑就会开始加入到复杂的密码编码运算中。你所在的队伍每挖到一块“矿”,就会按付出“劳力”的多少进行分配,而“劳力”则和你电脑的运算能力直接相关。

  一个人挖收益大,为什么要“组队”呢?

  根据比特币的密码编码,每10分钟产生一块“矿”,这块“矿”将引来千万人竞争,但最终只归一个人所有。如果自己单独竞争,可能几十年都抢不到一块“矿”。若“组队挖矿”,一旦队伍里任何人获得了一块“矿”,这块“矿”就会分配给所有队员,尽管收益小,但获得“矿”的几率大了很多。

  怎么提高“劳力”?

  电脑GPU和CPU运算能力越快,付出的“劳力”也就越多,获得的收益也将越多。提高“劳力”最直接的方法,就是选择性能高的GPU和CPU。

  而所谓的“挖矿机”,就是安装在电脑中的“超级比特币处理器”,它有极强的运算能力,相当于把“镐头”换成了“挖掘机”。但尽管如此,获得的收益也不高,据统计,目前利用“挖矿机”,每月也只能“挖”到1~3个比特币。
分享到: