滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

贷款类信托融资规模大增 环比大涨64.1%

2013年11月19日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据用益信托工作室不完全统计,上周共28家信托公司参与成立了77款产品,产品规模约为78.34亿元。前一周发行规模的爆发,带动了上周成立市场的回暖,成立产品数量和规模均有所上涨。

  与之前相比,其中的产品数量增加了32款,环比增长71.11%,融资规模也环比大涨64.1%。从统计数据来看,上周融资规模最大的是中信信托的“中信·山西交通厅贷款集合资金信托计划1301期”,规模为20亿元,这也是上周惟一一款规模10亿元以上的产品,成为上周重要的拉升因素。截至上周,11月共成立产品192款,募集资金226.1亿元。

  上周,成立市场继续回暖,发行市场略有下降。据用益信托工作室不完全统计,上周共25家信托公司参与发行了46款集合信托产品,发行规模约102.13亿元。与前周相比,发行数量和规模均有所下降。其中,产品数量较前周减少了4款,发行规模环比下降18.27%。从统计数据来看,上周发行规模10亿元以上的产品有一款,为华润信托发行的“鼎新108号深圳宝能地产股权投资集合信托计划”,发行规模为18亿元。而前周规模10亿元以上的产品有3款,这也是上周发行总规模下降的重要原因。截至上周,11月份共发行产品135款,发行规模约为298亿元。

  据统计,上周成立的集合信托产品中固定收益类产品平均期限为1.72年,较前周缩短0.12年。除开放类产品外,上周公布期限的固定收益类产品中,2年及以上中长期产品共有23款,而1.5年及以下的产品有15款,中长期产品略占优。从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1.5-2年期产品,预期收益9.43%,较前周的9.17%上涨了0.26个百分点;其中2年期平均收益最低,上周平均收益仅为8.82%,较前周下降了0.91个百分点。其次是1-1.5年期产品,上周平均收益为8.75%,较前周的9.5%下降了0.75个百分点。

  资金运用方面,贷款类产品发力,融资规模大增。据不完全统计,上周成立的77款产品中,资金运用方式主要分布在证劵投资、贷款、权益投资和其他投资上,但股权投资和证劵投资类产品融资规模较低。其中,贷款类产品上周发力,成立14款产品,共募集资金40.22亿元,占总规模的51.35%,较前周11.76%的占比大幅增长;主要投向工商企业、房地产和基础产业领域,其中投向工商企业领域的有6款,投向房地产领域的有5款,另外3款投向基础产业领域。其他领域类产品有17款,共募集资金12.18亿元,占比达15.54%。

  据统计,上周成立的集合信托产品中,基础产业领域融资规模最大,上周共成立5款该类产品,共募集资金24.68亿元,占总成立规模的31.5%;其次是房地产领域,上周房地产领域的产品有8款,融资规模为23.73亿元,占总成立规模的30.3%,另外,上周金融领域成立的产品数量最大,共有35款产品,其中证劵投资类有28款;其他领域类产品有17款,共募集资金12.18亿元,占总规模的15.54%。来源用益工作室)
分享到: