滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

故宫明年起将实行周一闭馆:人流太多故宫需修缮保护

2013年11月19日09:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【人民网人民眼光11月19日综合】故宫博物院18日宣布,从2014年1月1日起,除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,正式实行周一全天闭馆。

  这份给媒体的公告指出,故宫博物院自2013年1月起实行周一下午闭馆措施以来,观众接待压力有所减轻,对故宫博物院各项工作,尤其是对古建筑修缮、藏品保护和观众服务产生了积极作用,并得到了社会公众的普遍理解。为巩固和扩大闭馆措施带来的积极效应,故宫博物院计划自2014年1月1日起,除法定节假日和暑期(每年7月1日至8月31日)外,正式实行周一全天闭馆。

  公告指,故宫博物院衷心希望广大观众和社会各界能够理解和支持故宫博物院闭馆措施,并请相互转告,避开闭馆日,合理安排出行。

  最繁忙博物馆终于有“单休”了。

  作为世界上最繁忙的博物馆,2012年单日最高客流量突破18万人次,全年客流量突破1500万人次。故宫博物院院长单霁翔表示,选择在淡季客流较少的周一闭馆,尽量减少给观众带来不便,对早已不堪重负的故宫来说也是一个难得的喘息机会。“单日客流超18万人次、全年游客超1500万人次,这与故宫单日3万人次的最佳游客量相去甚远。”

  据了解,在每周闭馆一天时间里,故宫管理方将对原状陈列的文物藏品进行保养,对文物建筑进行修缮,对场地进行整理,检查电线线路,特别是对安保设施进行检测和维修。还将对工作人员进行各种业务培训以及进行提升服务质量和管理质量的培训。

  故宫管理方表示,实行周一全天闭馆,将为故宫全面推进“平安故宫”工程争取更多时间和空间,有助于“平安故宫”工程诸多重大项目的顺利开展。同时,也有助于保持古建筑和院藏文物安全、健康的状态,给观众提供舒适的参观环境。单霁翔称,《“平安故宫”工程总体方案》已于2013年3月正式上报国务院并于2013年4月获得批准。(综合自:前瞻网,中国新闻网)来源人民网-文史频道)
分享到: