滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

欠高利贷不还 借贷公司老板扬言“全城追杀”?

2013年11月19日19:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
通讯员 李叶 本报记者 谢思黎

  “我明明只借了2万元,谈好给1万元利息,可借款几个月后竟然让我还13万!”近日,家住扬州的小伙子李斌(化名)向本报记者反映,称他掉进了借贷公司的“无底洞”,这伙人现在逼着他多还10万元钱,李斌不乐意,竟遭到了全城“追杀”。随后,记者就此事致电借贷公司负责人时,放贷一方的吴某却表示,他手上有李斌自己写下的13万元借条,欠债还钱,天经地义。这到底是怎么回事?

  有错在先

  欠钱不还,还租了辆车

  糊弄借贷公司

  李斌告诉记者,他今年三十岁出头,一直在社会上“飘”着,也没份稳定的工作。今年过完年,他便与朋友商量,想合伙开一家鸡排店,由于没有前期的启动资金,李斌便与朋友商量去贷款,但俩人的各种条件都不符合正规银行的贷款要求。而随后的某一天,李斌在小区里的墙上看到了一则贷款广告,说10万元以下,不用担保,随到随贷。抱着试试看的心态,李斌找到了这家贷款公司,“我进去一看,不怎么正规,贷款公司也没有具体名称,我当时心里也没底,但对方很爽快就答应了借款5万元,看样子好像不是骗人的。”李斌称,对方表示要收取1万元利息,由于急着筹钱,他与朋友便答应了,并签了借款合同。

  拿到了五万元,李斌便着手找店面与装修事宜,钱很快就用完了。鸡排店好不容易开张了,而就在李斌与朋友坐等着赚钱盈利的时候,老天跟他开了个玩笑。今年3月底,H7N9爆发,江苏的疫情不容乐观,百姓人心惶惶,谈“鸡”色变,谁还有胆子去吃鸡排?刚开的鸡排店几乎没做到生意,面对着房租压力和资金断链,鸡排店在支撑了不到4个月的时间后便关门大吉。

  眼看着向借贷公司借的款就到期了,钱却还不上了。李斌的朋友通过其他途径筹到了钱,将自己的那份还掉了,留下李斌独自犯难。借贷公司不断地催李斌还3万元本金和利息。无奈之下,李斌有了一个荒唐的想法—抵押,那拿什么抵押呢?他从租赁公司租了一辆车,然后假称车是自己的,抵押给了借贷公司。

  欠款暴增

  耍滑头竟遇上了“黑老大”

  没过多久,租车公司又不停给李斌打电话,催着还车,否则将产生巨额的违约金。但车已经抵押掉了,李斌索性关机了事。找不到李斌,租车公司通过自己的方式定位到了车辆,找到了借贷公司的老板,把车开走了。

  李斌的欺诈行为让借贷公司老板赵某大为恼火。他多次致电李斌,手机均关机,便安排了几个小兄弟全城搜索李斌的行踪。结果,在一家KTV将李斌“逮”住了,随后,李斌被“五花大绑”地送到了赵某面前。

  “他甩了我几个巴掌,然后威胁我说,如果不还钱,就叫小兄弟卸了我的一条胳膊。”李斌告诉记者,他当时吓昏了,但真的拿不出钱。赵某便强行让李斌又写了一张13万元的欠条,“3万本来是你该还我的,10万是你的违约金,给你3个月,再不还钱,我就要了你的命。”

  在赵某的胁迫下,李斌写下了13万元的借条,“我要是不写,他就叫人剁我两根手指头。”

  这附加的十万凭什么要还呢?李斌不甘心,来到了扬州法援中心咨询。律师告诉李斌,借贷公司的行为属于敲诈,李斌必须要举证自己是在被胁迫的情况下写下欠条,否则对方起诉到法院后,李斌未必能胜诉。律师建议李斌如果确实没有借这么多钱,应该尽快到公安机关报案,以保护自己的合法权益。

  李斌告诉记者,由于自己之前也存在欺诈行为,现在不敢去报警,怕还没等自己报警,警察就先将他拘留了。

  全城追杀

  “只要找到你就先卸你一只胳膊”

  “我现在应该怎么办?”李斌介绍,现在距还款日期已经超过了十几天,借贷公司的赵某已经扬言,只要找到李斌,一定卸了他的一只胳膊。目前,“我只要在扬州,就肯定会被找到,到时候,后果不堪设想。”在律师的建议下,李斌选择了到公安局报案,目前警方还在进一步处理此事。

  警方提醒市民,遇到资金周转困难,如果没有条件通过银行贷款,可以通过正规的民间机构借贷,千万不要到非正规贷款公司借贷,一旦遇到黑恶势力,就有可能因为非法借贷而发生意外。

  法援中心的律师也提醒,按照规定,如果贷款利率超过银行利率的四倍,则借款者可拒绝偿还超出此限度的那部分利息,只需偿还本金和合理的贷款利息。如果遭到对方威胁,可以直接报警,也可以向法院起诉。此外,市民在进行民间借贷时,一定要有法律意识,借贷双方都要学会保护自己,以免陷入无法举证的被动局面。
分享到: