滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际禅茶文化节两岸高僧、茶人祭茶祈福(图)

2013年11月20日08:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2013中国武夷山(大红袍)国际禅茶文化节在17日在福建武夷山举行。来自两岸的高僧大德带领着两岸108位茶人代表,祭茶祈福。 陈丹妮 摄
  2013中国武夷山(大红袍)国际禅茶文化节在17日在福建武夷山举行。来自两岸的高僧大德带领着两岸108位茶人代表,祭茶祈福。 陈丹妮 摄

  中新网武夷山11月17日电(陈丹妮) 来自海峡两岸的108位茶人代表,17日齐聚武夷山下,在五位高僧大德的带领下,双手合十静默祈福,上香,敬茶,共同祭祀武夷茶祖,祈愿两岸茶事繁荣,茶业兴旺。

  当日,2013中国武夷山(大红袍)国际禅茶文化节在福建武夷山举行。来自两岸茶业界、文化界、佛学界、企业界的精英,凭借“茶和天下”的共同理念,以茶为媒汇聚一堂,展开交流,共同提升禅茶文化的影响力。海峡交流基金会董事长林中森也为国际禅茶文化节献上墨宝,祈愿“茶缘两岸”。

  “祭茶表达了我们对大自然共生共荣的质朴感情,也表达了"茶和天下"的美好祝愿。”福建省民族与宗教事务厅厅长杨志英表示,今天我们弘扬禅茶文化,就是要弘扬感恩、包容、分享与结缘的精神。

  武夷山天心永乐禅寺是大红袍的祖庭,中国乌龙茶的发源地,也是台湾名茶冻顶乌龙的故乡。在祭祀典礼上,台湾冻顶乌龙茶始祖林凤池第四代传人林新添特意带着台湾冻顶乌龙茶苗回赠天心寺,让两岸茶人再续茶缘。

  “我们的茶叶祖宗在这里。”林添新对记者说,台湾冻顶乌龙茶是从武夷山移植到台湾的,这次冻顶乌龙回赠天心寺不仅是回归历史,而且回归了两岸的感情。

  “海峡两岸本是同根同祖,就像两岸茶叶是同一个发源,两岸人民也是同一种乡情,生活形态没有分别。”台湾高僧圆尘法师表示,国际禅茶文化节祭茶活动不仅加深了两岸佛教界的法情教情,也增加了两地同胞的友情亲情。

  “武夷山的千载儒释道,万世山水茶。只有到了这里,才能真正感受到其中的底蕴。”圆尘法师表示,欢迎大家也到台湾来考察、交流,“两岸应该要越来越拉近距离,越来越结合,不分彼此,这是我衷心的期盼。”
分享到: