滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江青摄影作品《庐山仙人洞》拍出34万(组图)

2013年11月20日11:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江青摄影作品《庐山仙人洞》拍出34万
江青摄影作品《庐山仙人洞》
江青摄影作品《庐山仙人洞》拍出34万
图为此次一同在秋拍上出现的美联社等在二十世纪七十年代拍摄的江青新闻发稿照片。
江青摄影作品《庐山仙人洞》拍出34万

  11月16日下午,“华辰秋拍”影像专场拍卖在北京伯豪瑞廷酒店举行。据“华辰拍卖”官方微博消息,编号为Lot.843的江青摄影作品《庐山仙人洞》以10000元起拍,经过场内几拨藏家的多轮竞价,价格拉锯近十分钟,终以34万元落槌,远远超出原先的预估价。

  据了解,在“华辰拍卖”举办的春季拍卖中,江青拍摄的“毛主席坐像”曾以39.1万元的最终价格成交,这帧《庐山仙人洞》虽为风景之作,市场表现却不逊色。

  《庐山仙人洞》是江青于1961年随毛主席在庐山召开工作会议期间拍摄的,照片从仙人洞前石护栏的角度取景,远望西北方锦绣峰,上方有蟾蜍石、古松疏影点缀,左下方为锦绣峰白鹿升仙台及御碑亭,境界开阔。

  这张照片备受毛泽东的称赞,并公开为之赋诗《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容,天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”此幅拍品为“文革”期间制作的用于发稿使用的大尺幅样片,并作为封二作品收录于《新摄影》(1968年)第一期中。 (中 新)

  江青对摄影的爱好在当时尽人皆知。在紧张激烈的高层权力斗争中,江青还面对着疾病带来的恐惧及煎熬,只有摄影能让她得到慰藉。“如果抛开性格不谈,就论她的摄影技术,还算不错的。”多年后,杜修贤在回忆作品《中南海摄影师亲历:江青的红都女皇梦》中,这样评价江青的摄影才艺。近日,江青的摄影作品《庐山仙人洞》以天价拍出。来源老人报)
分享到: