滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

银行间债市依旧疲弱 10年期续发国债中标收益率高企

2013年11月20日13:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周三(11月20日)早间,中国10年续发国债认购情况不错,助中国银行间债市午盘利率债走势趋稳,国债期货亦略有反弹,信用债则继续走弱。

  财政部周三招标的10年期续发国债中标收益率创下逾9年新高,相较近期疲弱不堪现券市况,并未如预期大幅走高。市场人士表示,虽然市场恐慌心态不减,招标前机构预期更趋悲观,但鉴于10年期为基准国债品种,且高位收益率具备一定吸引力,部分机构仍认可其配置价值。

  一级半市场上,该期新债可见4.69%左右的成交收益率。按中债登银行间市场固息国债到期收益率曲线,10年国债基准券收益率仍在逾8年半来高点水平附近。

  5年期国债期货主力合约早盘收报91.078元人民币,涨0.054元,或0.06%。盘初曾创历史新低至90.8元,之后随国债认购情况不错而走高。

  市场人士表示,流动性情况仍显紧张,近期新债供给数目也不少,尚难断言利率债的弱势已经止住。

  有交易员亦表示,周三续发的10年国债需求稍好,但当前对二级市场的拉动尚不明显,买盘并没有明显增多;信用债收益率上探的预期偏浓,抛盘较重。短期内,政策助力或难看到,对债市看法依旧偏空,利率债的表现或稍好一些。

  在指导意味深厚的开盘价引领下,中国银行间市场主要回购利率周三早盘续降,但因供给未见明显改善,而大盘可转债将发致需求不减,资金面整体仍显紧张。交易员并指出,若没有新的有利因素出现,流动性维持稳中偏紧态势可能性较大。

  标签:

  债市中国债市中国

  [编译:长阳]
分享到: