滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

原标题:本月起,市区民用管道天然气试行阶梯气价

2013年11月20日20:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今冬天然气供应形势不乐观,今后几个月,日均供气缺口至少要10万立方米以上

  原标题:本月起,市区民用管道天然气试行阶梯气价

  昨日,常州港华召开的2013冬季高峰供气客户座谈会上,该公司相关负责人坦言,今年冬季的供气形势相对比较紧张,未来几个月的日均供气缺口将达10~30万立方米,“如果遭遇极端的低温天气,缺口将达到60万立方米以上。”

  民用地暖客户已经达到2800多户

  常州港华燃气有限公司运行调度部经理吴宣东介绍,目前在常州地区,该公司的民用天然气客户近43万户,工商客户2200余户。目前该公司的天然气供应主要为工业客户用气比例占60%,商业和民用客户用气比例达到35%,“其余就是供CNG加气和社会机构使用了。”

  进入冬季,工业、医院、商场等采暖客户增加,尤其是近年来随着居民生活条件的不断改善,民用地暖客户已经达到2800多户,“而且这个数量还在不断增加。”吴宣东介绍,最近一段时间,这部分客户的用气量出现季节性猛增,“这两天天气一冷,日均用气量已经达到112万立方米,一下子比前几天的日均用气量增加了15万立方米,而我们的合同量(上游供应商可供给常州地区的日均供气量)却只有95万立方米。随着气温逐渐降低,冬季天然气供应紧张的局面还可能加剧。”

  “如遇到极端低温天气,或上游供应困难,就不排除启动《常州市区天然气有序供应方案》。”吴宣东说,一旦出现这样极端的情况,他们会将全市工业企业分为A、B两个大组,提前通知这些客户进行轮流限供,“最起码要确保民用、学校和医院等基本民生用气。”

  本月起我市开始试行阶梯气价

  针对目前的形势,常州港华燃气有限公司也得到广大市民的理解与支持,“大家安全、节约用气,共同应对今年的冬季高峰供气。”

  据该公司测算,以130平方米的居室为例,如果将地暖设备开至25度左右,那么24小时的耗气量至少要20立方米,“有时甚至近30立方米。”该公司工作人员介绍,“如果白天将地暖温度设置在15度左右,晚上将温度调整到20~22度左右,那么1天下来的用气量在10立方米左右,日均用气量可以节省近一半。

  “别小看每天节省10立方米左右的气啊,一个月下来可以节省不少费用呢。”工作人员介绍,从11月1日起,市区民用管道天然气每立方米到户价格,不仅由2.2元调整为2.45元,而且开始试行阶梯气价,“一个4口(及以下)之家,每年的用气量要是超过600立方米,超出的部分就要进入第二阶梯气价,即,按照2.94元/立方米收费了。” (朱玲云 马静)

  作者:朱玲云 马静
分享到: