滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

刑罚交付执行中的“堵”与“疏”

2013年11月21日06:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刑罚交付执行是惩罚和改造罪犯的开始,但近年来刑罚交付执行活动暴露出许多问题,严重影响国家法律和司法的权威性。

  一、刑罚交付执行难的原因

  1、法律规定不明确

  《刑事诉讼法》规定法院交付执行文书的时限为在判决生效后十日之内,却未明确刑罚交付执行的人民法院,这为法院交付不及时留下了空间。尤其在上诉的案件中,造成了一、二审法院之间在交付执行问题上的互相推诿、责任难以追究的情况。

  2、缺少统一的标准

  目前只有《保外就医办法》,生活不能自理的标准还没有明确的规定,且《保外就医办法》制定的时间早,一些慢性病、传染病没有列入,不符合当前形势的发展。

  3、监督效力和权威性不强

  人民检察院监督刑罚执行活动,至于纠正的后果以及救济措施都没有法律规定,导致纠正意见的法律效力具有不确定性。且从法院刑事判决裁定生效开始,到监狱收监执行的整个刑罚交付执行活动,检察机关的法律监督几乎没有规定程序。

  二、刑罚交付执行难的解决措施

  1、完善相关法律制度

  建议立法明确规定交付执行的人民法院为一审法院,以便检察机关开展交付执行监督。完备不予收监的审批程序,监狱拒收罪犯的,应当向看守所出具相关拒收的法律文书,由法院对不予收监进行审查,并做出是否收监的裁定。检察机关依法对不予收监的审批程序进行监督。

  2、建立统一的罪犯医疗机构,制定统一的标准

  建立统一的医疗机构,尽快修订保外就医标准,明确规定生活不能自理的标准和范围。这样不仅可以解决罪犯交付执行难问题,还能够预防罪犯假借看病治疗之名行逃避刑罚惩罚之实。

  3、建立完善刑罚交付执行活动的监督程序

  建立一整套完备的刑罚交付执行监督介入机制程序。建议人民法院在送达看守所交付执行文书的同时将交付执行通知书抄送检察机关,检察机关便可依此启动刑罚交付执行活动监督程序。
分享到: