滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

(重温稿)海通资管王晓东:国债收益率大幅上升将影响整个金融业态

2013年11月21日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  (以下为11月20日重要新闻重温)

  大智慧阿思达克通讯社11月21日讯,海通证券资产管理有限公司副总经理王晓东周三在第四届期货机构投资者年会上接受大智慧通讯社记者采访表示,下半年以来债券收益率的大幅上行是始料未及的,不合常规的。按照以往的从宏观经济前景以及通胀形势等方法来分析完全不适应,整个社会加杠杆的行为以及非标资产的大量涌现使得市场利率大幅度抬高。而国债收益率的提高对整个金融业态都会有很深的影响。

  王晓东指出,十年期国债收益率是整个债券市场的标杆,上一次收益率达到4.5%的时候,背景与当前是完全不同。上一次是2008年,当时的股市到了6000多点,CPI超过6%,经济增速也比现在高。所有的这些的因素现在都不复存在,债券收益率创新高,一方面是银行的形势,整个社会加杠杆的行为,非标资产的大量涌现,那些没有拿到、没有正规融资渠道的企业,其融资欲望又是非常旺盛,导致了一些饮鸩止渴的融资行为。

  他还称,当然这个也有它的合理性和必然性,因为我们不可以期待这样高速增长的经济体里面有这么低的基准利率,换句话我们不能说现在高了,应该说之前的利率低了,通过所谓的利率的管制,3%的存款基准利率,其实是剥夺了债权人的利益。

  王晓东最后表示,国债收益率的大幅上升不仅仅是债券价格的下跌,对于整个金融的业态和格局的影响将会是非常深远。债券收益率的上升对其他市场也会有很大的影响,包括对股市的定价基准,当无风险收益率达到5%的时候,市盈率和原来无风险收益率只有2%-3%的时候相比,一定不是在一个台阶上,甚至可能是上去很多。国债收益率作为无风险利率,是基础利率,也是所有定价的依据。而当前基础利率发生这么翻天覆地的变化,它的影响不止是在债券市场。

  发稿:李国栋 审校:周晓峰/王兴
分享到: