滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秦光荣会见美国驻华大使骆家辉(图)

2013年11月21日09:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报讯(记者 张寅 谢炜 黄喆春) 昨日,省委书记、省人大常委会主任秦光荣在昆明会见了来滇访问的美国驻华大使骆家辉一行。

  本报讯(记者 张寅 谢炜 黄喆春) 昨日,省委书记、省人大常委会主任秦光荣在昆明会见了来滇访问的美国驻华大使骆家辉一行。

  秦光荣向骆家辉简要介绍了云南省情。他说,云南有着明显的区位优势、资源优势和文化优势,最大的特点是多样性,包括地形地貌的多样性、经济发展类型和社会发育程度的多样性、气候的多样性、生物的多样性、民族的多样性和文化的多样性,多样性就是丰富多彩,也是云南十分宝贵的财富。作为中国西南边疆的一个欠发达省份,我们在加快发展的过程中,特别重视生态建设和环境保护,牢固树立了“生态立省、环境优先”理念,绝不走先污染后治理的老路,努力走出一条具有云南特色、符合生态文明建设要求的发展路子。

  秦光荣说,我们坚持把扩大对外开放作为经济社会发展的重大战略,希望以大使先生此次访问为契机,进一步推动云南与美国的交流合作,争取有更多的合作项目。云南人民与美国人民早在二战期间就结下了深厚的友谊,史迪威公路、飞虎队、驼峰航线等成为中美友谊的佳话,双方具有坚实的合作基础和广阔的合作前景。希望在多个领域进一步加强双方的交流合作:医疗卫生方面,加强技术、设备、管理及中医药推广合作;旅游方面,推动双方互为重要客源地和旅游目的地;经贸产业方面,加强高端制造业、生物产业、环保产业等合作。同时,希望进一步推进地方政府层面交往,为深化中美两国关系发展发挥积极作用。

  骆家辉对云南省“生态立省、环境优先”的发展战略给予高度评价,认为云南加强生态文明建设、推动绿色发展的理念和实践具有重要而深远的影响。他说,云南区位优势明显、生态环境良好、资源禀赋突出、文化底蕴深厚,特别是有着“六个多样性”的独特魅力,对外国投资者具有很强吸引力。美国在科技、信息、人才、管理等方面具有优势,希望通过此次访问,推进双方在医疗、旅游、经贸等方面开展务实合作。美方将鼓励更多的美国企业到云南投资兴业,也欢迎云南企业到美国发展,实现互利共赢。

  省委常委、省委秘书长曹建方,美国驻成都总领事何孟德会见时在座。

  作者:张寅 谢炜 黄喆春
分享到: