滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家解读骆家辉卸任原因:或因当大使钱不够花(图)

2013年11月21日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
骆家辉
骆家辉

  美国驻华大使骆家辉20日宣布,定于明年年初离任回国,以便同家人团聚。

  回顾两年半驻华工作,骆家辉自评业绩:促进美国对华出口,推动更多中国人赴美旅行。

  【发感慨】 任驻华大使是“一生荣耀”

  骆家辉在香港《南华早报》发表声明说:“本月初同总统(贝拉克·)奥巴马见面时,我告诉他,我决定2014年初离任大使岗位,以同在西雅图的家人团聚。”

  骆家辉说,成为美国驻华大使是“一生荣耀”,他感谢奥巴马让他有机会成为第一名华裔驻华大使。

  自2011年3月9日奥巴马提名骆家辉出任第十任美国驻华大使以来,这名美国第三代华裔移民一直受到媒体关注。赴任前,骆家辉坦言,他将处理对美国而言最关键、最复杂的外交、经济与战略关系,这是奥巴马交给他的“最困难工作”。

  就任829天后,骆家辉在声明中感慨,处理美中关系是一项“巨大而有回报的挑战……对美国驻华使领馆员工的工作以及我们一起取得的成就,我十分自豪”。

  【说业绩】 致力于为美国国内创造就业

  在20日发布的辞职声明中,骆家辉把推动贸易发展放在“工作总结”的第一位。按照他的说法,他依靠促进美国对华出口增长、开拓美国企业在华市场、以及推动中国企业在美投资这三种方式,致力于为美国国内创造就业岗位。

  简化中国公民赴美签证流程是骆家辉为自己总结的第二项业绩。他说,美国驻华使领馆把商务签证和旅游签证的审批时间从70天至100天缩减至3天至5天,“令中国赴美商务旅行和旅游的人数大幅增加”。

  根据美国驻华使馆统计,2012年财年,使馆处理超过134万份非移民签证申请,同比增长34%。

  中国国家旅游局局长邵琪伟上月说,美国经济分析署先前研究显示,美国每增加65名入境游客,将增加一个就业岗位;中国赴美旅游人数的增加,将为美国创造可观的就业机会。

  解读

  为何辞职?

  中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明告诉记者,正如骆家辉20日发表的辞职声明所说,辞职是为回到西雅图与家人团聚。去年年底就已传出骆家辉有意辞职,只是他没有公开承认。此时宣布辞职决定,并不令人意外。

  刁大明解释说,骆家辉的三个孩子要接受良好教育,开销不小,他作为大使收入不够。

  在清华大学国际关系学系和中美关系研究中心副主任赵可金看来,除个人原因,骆家辉辞职背后存在来自美国国内的压力。骆家辉履职以来重视中美贸易和经济利益,而美国国内一些势力不认同他的方式,觉得骆家辉不够“硬”,而且在“美式价值观”、意识形态等领域打的牌没有达到他们的期望值。

  刁大明预计,骆家辉今后很可能进入一家大企业、尤其是与中国有商业往来的企业任职。如果重返政坛,也不排除角逐2016年总统选举民主党副总统候选人提名。

  谁将继任?

  赵可金分析,骆家辉的接替者可能会是另一名有影响力、且奥巴马信得过的政治人物,了解中国、有在中国工作或生活的经历,以便在中国开展工作。

  赵可金认为,美国国内一些人主张驻华大使应从战略上向中国施加压力,以防止中美在东亚的竞争态势变得有利于中国。

  不过,下一任驻华大使的提名人选不会很快浮出水面。刁大明说,美国国会两党就财政预算达成的临时解决方案定于明年1月15日到期,奥巴马眼下恐怕没有足够时间“精挑细选”骆家辉的继任者。刁大明预计,骆家辉卸任后,现任美国大使馆“二把手”、驻华公使康达将暂时代行大使职务,大使一职的“空白期”可能会持续一段时间。来源中国青年网)
分享到: