滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美驻华大使骆家辉宣布辞职(图)

2013年11月21日10:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美驻华大使骆家辉宣布辞职


  美驻华大使骆家辉宣布辞职

  美国驻中国大使骆家辉11月20日上午发表声明,定于明年年初离任回国,以便同家人团聚。回顾两年半驻华工作,骆家辉自评业绩:促进美国对华出口,推动更多中国人赴美旅行。

  有回报

  骆家辉在香港《南华早报》发表声明说:“本月初同总统奥巴马见面时,我告诉他,我决定2014年初离任大使岗位,以同在西雅图的家人团聚。” 骆家辉说,成为美国驻华大使是“一生荣耀”,他感谢奥巴马让他有机会成为第一名华裔驻华大使。

  自2011年3月9日奥巴马提名骆家辉出任第十任美国驻华大使以来,这名美国第三代华裔移民一直受到媒体关注。赴任前,骆家辉坦言,他将处理对美国而言最关键、最复杂的外交、经济与战略关系,这是奥巴马交给他的“最困难工作”。

  就任829天后,骆家辉在声明中感慨,处理美中关系是一项“巨大而有回报的挑战……对美国驻华使领馆员工的工作以及我们一起取得的成就,我十分自豪”。骆家辉说,作为驻华大使,他十分清楚,美中关系正不断增强。尽管这一双边关系十分复杂,但他相信,两国能够管控分歧,在共同关切的领域加强合作,这不仅有利于两国民众,也将惠及全世界。

  促就业

  美联社评论,作为前商务部长和两任华盛顿州州长,促进美中贸易、保持两国关系平稳是骆家辉任内的头等大事。在美国经济复苏乏力、失业率高企的背景下赴华履新,骆家辉多次表示,愿以互惠互利方式建设美中贸易关系,鼓励美国企业开拓海外市场,以出口增长带动国内经济复苏。

  在20日发布的辞职声明中,骆家辉把推动贸易发展放在“工作总结”的第一位。按照他的说法,他依靠促进美国对华出口增长、开拓美国企业在华市场、以及推动中国企业在美投资这三种方式,致力于为美国国内创造就业岗位。

  简化中国公民赴美签证流程是骆家辉为自己总结的第二项业绩。他说,美国驻华使领馆把商务签证和旅游签证的审批时间从70天至100天缩减至3天至5天,“令中国赴美商务旅行和旅游的人数大幅增加”。根据美国驻华使馆统计,2012年财年,使馆处理超过134万份非移民签证申请,同比增长34%。

  中国国家旅游局局长邵琪伟上月说,美国经济分析署先前研究显示,美国每增加65名入境游客,将增加一个就业岗位;中国赴美旅游人数的增加,将为美国创造可观的就业机会。

  “一英里”

  骆家辉现年63岁,祖籍广东台山,出身于华盛顿州一个中国移民家庭。伴随骆家辉从政,骆家“一英里走了一百年”的故事流传开来。“100年前,我的祖父乘蒸汽船到华盛顿州。他举目无亲,不懂半句英文,在一个白人家庭做佣人,这户人家距州长官邸不到1英里路程,”骆家辉曾在介绍自己家族的移民经历时说,“100年后,当我宣誓就任华盛顿州州长时,我开玩笑说,我们家族用了一个世纪,才从那幢做佣人的房子,搬进州长官邸。”

  他的华裔身份曾让一些人一度有种想法,这名黄皮肤、黑头发的美国“代言人”或许对美中事务采取更“柔和” 立场。实际上,骆家辉从不讳言,自己“服务于”美国总统和美国人民。

  (据新华社)来源法制时报)
分享到: