滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国华裔市长李孟贤:欢迎武汉杂技到旧金山演出

2013年11月21日09:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社武汉11月20日电(记者张芹)美国旧金山市第一位民选华裔市长李孟贤20日携妻子等代表团成员参加武汉系列国际交流活动。在当天晚间举行的欢迎酒会上,他与武汉市长唐良智分别代表各自的城市签署协议,两市正式缔结友好。

  李孟贤和妻子均对当晚酒会上杂技表演赞不绝口。他表示,希望这样的传统文化可以到旧金山去演出。同时,旧金山的交响乐、芭蕾舞也可以引到武汉。

  第一次访汉的李孟贤,利用上午的时间参观了武汉东湖高新技术开发区、光谷。谈及感想,他说,第一印象是“很震撼”,让他立刻想到了美国的硅谷—同样是成千上万的学生组成的庞大智慧群体、诸多智慧的元素还有大量科技企业等。

  他认为,这些因素让武汉更加现代化,他相信未来,武汉将在文化、经济等各个领域取得好成绩。李孟贤表示,武汉和旧金山有很多相似点,两市建立友好交流城市关系后,将在文化、体育、教育等方面创造和推动更多的合作。

  李孟贤介绍,旧金山市有25%华裔人口,作为旧金山历史上首位华裔市长,他表示,自己的当选与中国移民的精神有着密切的联系,因为华裔代表了最努力工作的群体,代表着坚持不懈的精神。他表示,自己的成功也给其他华裔带去了信心。

  他介绍,在美国当市长,与中国的市长一样都面临着各种挑战,例如要解决交通、教育、文化等问题。但不同的是,美国市长还要面对世界各个国家的人、应对多元化的挑战。这也促使他教育女儿一定学会西班牙语和中文,教育她在这个新世界里至少要学会两种语言,必须成为一个世界公民不仅仅是旧金山市民,要了解中国、欧洲、南美发生了什么,了解这个世界。

  谈及自己的施政思路,李孟贤说,旧金山生活费用很高,所以他必须致力于给所有人都提供平等的机会,首先就是要保持经济的稳定。

  当市长前,李孟贤从未竞选过任何政治职务,也从来没有对参政感兴趣,仅在高中时候竞选过高年级学生会会长。但是许多朋友却劝他参与竞选,用他所拥有的资源去改变以前管理政府的方式。

  李孟贤认为,参政就是要想方设法解决问题,与大家合作解决问题,而不是一味的批评。希望现在的年轻人和他一样,少一些愤世嫉俗,多做些实事,敢于创新。
分享到:

相关新闻