滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

骆家辉宣布明年年初离任称驻华大使是“一生荣耀”(图)

2013年11月21日14:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国驻华大使骆家辉20日宣布,定于明年年初离任回国,以便同家人团聚。回顾两年半驻华工作,骆家辉自评业绩:促进美国对华出口,推动更多中国人赴美旅行。 “一生荣耀”

  骆家辉在香港 《南华早报》发表声明说:“本月初同总统(贝拉克·奥巴马)见面时,我告诉他,我决定2014年初离任大使岗位,以同在西雅图的家人团聚。”

  骆家辉说,成为美国驻华大使是“一生荣耀”,他感谢奥巴马让他有机会成为第一名华裔驻华大使。

  骆家辉说,作为驻华大使,他十分清楚,美中关系正不断增强。尽管这一双边关系十分复杂,但他相信,两国能够管控分歧,在共同关切的领域加强合作,这不仅有利于两国民众,也将惠及全世界。总结业绩

  在20日发布的辞职声明中,骆家辉把推动贸易发展放在 “工作总结”的第一位。按照他的说法,他依靠促进美国对华出口增长、开拓美国企业在华市场、以及推动中国企业在美投资这三种方式,致力于为美国国内创造就业岗位。

  简化中国公民赴美签证流程是骆家辉为自己总结的第二项业绩。他说,美国驻华使领馆把商务签证和旅游签证的审批时间从70天至100天缩减至3天至5天,“令中国赴美商务旅行和旅游的人数大幅增加”。 刘一楠(新华社特稿)分 析作为大使收入不够妻子已先一步回国

  骆家辉现年63岁,2011年3月由美国总统贝拉克·奥巴马提名为驻华大使,同年8月抵华履新,如果明年1月卸任,任期大约两年半,长于前任驻华大使洪博培,在历任驻华大使中不算太短,但确实短。

  中国社会科学院美国研究所助理研究员刁大明告诉新华社记者,正如骆家辉20日发表的辞职声明所说,辞职是为回到西雅图与家人团聚。去年年底就已传出骆家辉有意辞职,只是他没有公开承认。此时宣布辞职决定,并不令人意外。

  刁大明说,骆家辉的三个孩子要接受良好教育,开销不小,他作为大使收入不够。妻子李蒙已于今年早些时候回国,前不久在西雅图一家报纸发表文章,说她已经重新投身妇女权益事业,同时暗示骆家辉会回家团聚。

  在清华大学国际关系学系和中美关系研究中心副主任赵可金看来,除个人原因,骆家辉辞职背后存在来自美国国内的压力。骆家辉履职以来重视中美贸易和经济利益,而美国国内一些势力不认同他的方式,觉得骆家辉不够“硬”,而且在“美式价值观”、意识形态等领域打的牌没有达到他们的期望值。 新 华卸任后或进入企业不排除角逐副总统

  骆家辉今后的政治生涯走向是不少人感兴趣的话题。刁大明分析,骆家辉基本不可能参加明年美国中期选举,不会重新竞选华盛顿州长,也不大可能与两名民主党籍女参议员竞争国会参议院席位,更不会竞选级别相对较低的众议员。他同样没有必要再次出任政府部长。

  刁大明预计,骆家辉今后很可能进入一家大企业、尤其是与中国有商业往来的企业任职。如果重返政坛,也不排除角逐2016年总统选举民主党副总统候选人提名。前任驻华大使洪博培2011年卸任回国后次年参加总统选举,但在党内预选阶段所获支持率靠后,中途退出。 新 华
分享到: