滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

创维机顶盒借壳A股上市失败(图)

2013年11月22日02:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
创维创始人黄宏生
创维创始人黄宏生

  新京报讯 (记者李媛)创维数码借壳华润锦华,分拆机顶盒业务在A股上市的计划失败。昨日华润锦华和创维数码先后公告了这一消息。有分析称失败原因可能是因创维控股股东黄宏生不符合收购国内上市公司的条件。

  昨日,华润锦华复牌后开盘跌停。创维数码称,建议分拆机顶盒业务的创维数字未获中国证监会通过,公司正与华润锦华、创维数字(创维机顶盒公司)少数股东和华润纺织商讨下一步行动。

  此次重组计划未获通过,对有着“卖壳”需求的华润锦华造成重大打击。华润锦华的主营业务为纺纱、织布、纺织品制造和销售。近两年其业绩下滑异常快速,已处在亏损的边缘。2012年年报显示,该公司当年仅录得净利润352.63万元,同比大幅下滑93.7%。2013年前三季度,该公司亦仅录得净利润815.39万元,业绩依旧低迷。

  记者查询证监会网站发现,此次重组失败或与创维数码创始人黄宏生有关。

  证监会并购重组委11月20日出具的审核意见认为,根据香港联交所上市规则,黄宏生夫妇持有香港上市公司创维数码30%以上的股份,系创维数码的控股股东,根据中国法律法规及中国证监会的有关规定,黄宏生夫妇应该被认定为本次交易的收购人,本次交易不符合《上市公司收购管理办法》第六条第(四)项的规定。

  创维的机顶盒业务发展迅速,其分拆机顶盒上市的计划已经酝酿多年。早在2004年,创维数码前董事局主席黄宏生就提出过要将机顶盒业务分拆。

  据媒体报道,若创维要继续执行借壳上市计划,除非黄宏生放弃控制创维,否则可能需要等待至2015年才能达到符合《上市公司收购管理办法》关于收购人的规定。

  作者:李媛
分享到: