滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

10年期国债收益率创9年新高

2013年11月22日08:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国债收益率继续一路飙升。财政部公告,于2013年11月20日上午招标续发行的10年期固息国债中标收益率为4.7121%,创2004年8月以来新高。

  通常情况下,经济过热、通胀高企会导致债券收益率飙高,但国内正面临经济增速放缓的宏观面,国债等利率债收益率为何依然节节攀高?一位资深债券市场交易人士分析,当前的资金面情况相较过去十年已经发生了巨大的变化,即使央行货币政策属于中性,反映在债券市场也是偏紧。

  截至11月19日,中国债券信息网银行间固定利率10年期国债收益率估值为4.6722%。该期国债为2013年记账式附息(十八期)10年期国债第二次续发,采用混合价格招标,额度280亿元,可进行甲类成员追加投标。实际续发行面值金额为281.5亿元。

  该期国债起息日为2013年8月22日,按半年付息,到期日为2023年8月22日,票面利率4.08%。本次国债续发行部分从11月27日起与原发行部分597.3亿元合并上市交易。

  通常情况下,经济过热、通胀高企会导致债券收益率飙高,但国内正面临经济增速放缓的宏观面,国债等利率债收益率为何依然节节攀高?

  一位资深债券市场交易人士分析, “首先外汇占款流入呈减少趋势,过去十年大量发行的央票也在今年9月到期完毕,国内商业银行的法定准备金率又偏高,因此商业银行购买债券的能力受到了影响。”上述人士指出,而国内债券市场尤其是利率债,投资者主体大多由商业银行构成。

  2013年1月新增外汇占款曾达创纪录的6836.8亿元,2月至4月均在2300亿-3000亿元之间,5月猛降至不足700亿元。6月则结束了增长局面,出现今年以来的首次负值,净减少412亿元;7月净减少规模有所收窄;8月、9月外汇占款重回正增长轨道,但新增规模相对较少,10月新增外汇占款环比大增3000多亿元。

  但上述人士认为,外汇占款流入减少的趋势还将继续。

  “以前是只要央行不是特别大幅的收紧银根,市场资金面就会宽松。现在是只要央行不主动放钱,市场的资金就会偏紧。”上述人士指出,在这种情况下,商业银行没有多余的资金,在配置上不一定要买利率债,现在需要在利率债和其他债券品种中选择,利率债的收益因此上升明显。

  旁边报道

  央行进行330亿元逆回购本周净投放创近两月新高

  据业内人士透露,人民银行公开市场昨日进行330亿元人民币逆回购操作,期限14天。据此计算,人行本周净投放590亿元人民币,创近两个月来单周净投放新高。此前高点为9月23日至29日的1501亿元人民币。

  据WIND统计,本周公开市场仅到期90亿元7天期逆回购操作,无央票或其他操作到期,央行周二、周四分别开展了350亿元和330亿元逆回购,如无其他操作,本周公开市场将实现590亿元资金投放。

  此前两周,央行在公开市场连续实施“一逆一停”操作,即周二进行7天期逆回购、周四暂停操作,两周分别实现净回笼50亿元、150亿元。在相对偏紧的公开市场调控下,尽管本周以来银行间市场短期资金利率出现连续回落,但资金价格水平整体仍处于相对高位水平,且中长期资金利率呈现持续攀升态势,显示机构情绪依然焦虑。市场人士表示,本周四重启14天逆回购操作,无疑给市场资金面带来极大的信心提振。

  不过,市场人士亦指出,本周四有400亿元国库现金定存到期,因此本周银行体系实际得到资金仅190亿元,加之本周五迎来平安转债申购,资金面压力依然较大,预计近期仍难见到宽松局面。来源云南信息报)
分享到: