滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上海一旧改项目借信托融资加速推进

2013年11月22日09:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为上海市黄浦区旧区改造重点项目,琴海苑项目的旧城改造通过信托融资方式获取旧改资金。11月13日,中融信托发行了一款 “中融-北阪河谷城市发展基金第2期集合信托计划”,信托规模14.6亿元(优先级),总期限为6年,分期发行,首期期限1.5年,资金将用于上海市黄浦区琴海苑项目开发建设。

  琴海苑项目位于上海市中心的黄浦区大兴街717-719号地块,总占地面积37129平方米,周边二手房目前的挂牌价格普遍超过4万~5万元/平方米。

  然而就是这样一幅黄金地块,长期以来却因动迁缓慢无法开发。根据开发商上置集团财报,早在2007年,琴海苑北块就已经动迁了54%。公司方面当年曾希望在2008年开工,到2011年竣工。但是,这一地块至今没有动迁完成。

  关于旧城改造缓慢的原因,地产业内主流观点认为,主要与开发商的资金投入力度有关。

  为了解决旧改资金的需要,2010年12月上置集团还曾通过增发控股筹资,拟将认购事项所得款项净额5.67亿港元,用于琴海苑。但是,上述增发融资仍未能全部解决项目动拆迁的资金需要。于是才有了发行14.6亿元信托的计划。

  中融国际信托有限公司投资银行部财富管理一部总经理龚睿告诉《每日经济新闻》记者,这个信托项目主要用于琴海苑项目前期的动迁安置,项目前期没有土地抵押,必须要等琴海苑项目拆迁完以后,待上置把土地款付清,然后再把土地抵押给信托公司。

  龚睿告诉记者,琴海苑项目完成拆迁以后,浦发银行将作为牵头行发起一项银团贷款,提供51亿元旧区改造贷款。目前黄埔区大兴街已经设立了专门的拆迁办公室,预计年底开始陆续接触当地动迁户。

  第一太平戴维斯北京研究及顾问咨询部董事王琼表示,由于三中全会同时提及金融领域的改革和开放,大大拓宽了企业融资渠道,增加了融资的灵活性。公司不需要再拿旗下的物业作为抵押,客观上可以减轻参与旧改企业财务上的压力。

  (每日经济新闻)来源每日经济新闻)
分享到: