滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

秦皇岛出境务工牢记6招防非法中介欺诈

2013年11月22日10:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着我市经济国际化的发展进程加快,许多务工人员出国打工获得了较高的收入。但与此同时,一些不具备经营资质的中介机构利用务工人员缺乏走正规途径出国的意识,非法组织外派劳务,使不少务工人员上当。针对这一现象,市商务局提醒出境务工人员要牢记6招,谨防被骗。

  一、选择有外派劳务经营资格的中介机构。务工人员报名出国务工前,应要求劳务公司出示《对外劳务合作(外派劳务)经营资格证书》或《对外劳务合作(境外就业)经营资格证书》,并查看我国驻外使馆对劳务项目的确认函,千万不要选择没有资质的非法中介和个人。

  二、多渠道进行信息、政策咨询。劳务人员可以通过商务部出国劳务网、秦皇岛市商务局对外投资和经济合作处电话(3433880)等多方进行查询和咨询。没有专业技术以及超过一定年龄的劳务人员是难以取得出境工作签证的。

  三、签订书面务工合同。只有签订了书面合同,明确了双方的权利义务,一旦出现纠纷,才能有效维权。

  四、注意别花冤枉钱。劳务人员在签订劳务合同前一定要先查看外派公司事先与国外雇主签订的对外劳务合作合同。外派公司向劳务人员收取的服务费(管理费)不能超过劳务人员合同工资的12.5%,严禁擅自提高收费标准和乱收费。

  五、持务工签证护照或办理工作准证出国务工。以商务、旅游、留学、探亲等名义办理护照签证,不符合我国出境务工的规定,如果外派企业、中介以此名义为务工人员办证,很有可能是欺诈。

  六、不要轻信非法中介的自我宣传。对非法中介和各类小报发布的出国务工广告信息,一定要多问几个为什么,不偏听、不轻信、不报名、不交钱,自然不会上当。(通讯员杨光 记者姚一铭)来源秦皇岛日报)
分享到: