滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

骆家辉带团来昆推介“精彩美国”银行代办签证 明年从成都“直飞”(组图)

2013年11月22日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
骆家辉参加“精彩美国”路演活动
骆家辉参加“精彩美国”路演活动

骆家辉与云南大学学生合影 本报记者 周明佳 摄
骆家辉与云南大学学生合影 本报记者 周明佳 摄

  昨日,由美国驻成都总领事馆商务处、驻广州总领事馆商务处,省贸促会、省旅游发展委和省卫生厅共同主办的“精彩美国”路演昆明站活动开幕。

  副省长高峰,美国驻华大使骆家辉、驻成都总领事何孟德出席开幕式。

  高峰在致词中说,近年来,云南与美国在各领域的合作进一步加深,建立并保持了省州间高层交流与合作机制。今年1至10月,滇美贸易额达8.9亿美元,双方旅游、文化等各领域互利合作深入开展。建议双方进一步拓展合作领域,培育新的经贸增长点;抓住市场机遇,共同营造良好投资环境;加强人文领域交流合作,增进相互理解和信任。相信随着滇美两地人民交往与了解的不断加深,双方全面合作一定会创造更加美好的未来。

  骆家辉说,云南以悠久的历史、优美的风光和丰富的文化而闻名,昆明已经成为一座现代化城市和地区交通、科学、文化、旅游中心。本次赴云南路演的美国贸易代表团规模空前,参加活动的美国企业代表了有关领域的最高水平。希望通过此次活动,促进美国与云南在各领域的交流合作。

  活动期间,举办了中美医疗卫生研讨会、投资美国介绍会、美国旅游推广会等。19家美国企业分别与云南相关企业进行了广泛交流。

  在滇期间,骆家辉还在云南大学发表了演讲,并前往昆明医科大学第一附属医院考察。

  对话

  谈情感 多次提到“中美飞虎队”

  第一次以美国大使身份来到云南的骆家辉介绍,此前,他曾以私人身份两次到过云南,游历了昆明、丽江等地。一次是和妻儿、岳父岳母一同出游;另一次是和朋友来的,还在云南打了几场高尔夫球。云南丰富的自然资源和风土人情给他留下了深刻印象,他认为云南是一块瑰宝,不仅要让中国人民广泛认知,也需要让更多美国人、全世界的人都知晓。

  “云南的咖啡提供给了星巴克,茶叶和花卉也远销世界各地。”为此,他希望在农业技术研究发展方面,能有更多云南的科技工作者和美国的科研人员合作。

  谈到美国人民的云南情感时,骆家辉多次提到了“中美飞虎队”。他认为,美国人民、中国人民都应该更多地走进“飞虎队”纪念馆,了解那段历史。他还透露说,当天中午自己与飞虎队协会的相关负责人共进午餐。

  谈旅游 明年可从成都直飞美国

  近年来,云南人出境旅游的数量日益增多。此次“精彩美国”路演活动中,美国旅游推广会就吸引了不少旅行社前往进一步了解。

  其中,就云南居民最关心的“直飞美国”可能性,骆家辉介绍,现在还没有从昆明直飞美国的航班,但明年6月起,云南游客能就近到成都搭乘美国联合航空公司即将开通的成都直飞美国旧金山航线,每周三个航班,14个小时就能到达大洋彼岸。

  而至于作为国内旅游大省的云南何时有望开通直飞美国的航线时,骆家辉认为美国联合航空公司、以及中国的航空公司一定会在具体统计有赴美旅游愿望的云南旅客数量后,以此为根据而作考虑。

  谈签证 到中信银行网点可办理

  如何便捷地办理赴美旅游签证,骆家辉介绍说,美国驻华使馆已与中信银行合作推出了银行网点办理赴美旅游签证的服务。中国游客只需到已开通此项业务的中信银行网点提交签证材料就可申请办理。即便是首次申请美国签证的游客,需要面签的,也可以通过网络在线预约就近就便的领事馆申办。

  据了解,目前昆明五华、盘龙、官渡、西山四个主城区共有18个中信银行网点可提供此项服务。

  骆家辉还介绍,一个月后,美国驻成都总领事馆签证区扩建工程就有望建设完工,届时签证大厅的面签窗口将翻倍,并新增供申请签证人员使用的专用入口,等待大厅也将扩大。这意味着,整个面签流程将加速。

  本报记者 陆敏

  作者:陆敏
分享到: