滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2.4万年前古尸揭示美洲印第安人有欧洲血统(图)

2013年11月22日17:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
马尔他男孩上臂骨上的一截横断面。纽约时报中文网
马尔他男孩上臂骨上的一截横断面。纽约时报中文网

  中新网11月22日电 据外媒报道,一具埋葬于东西伯利亚贝加尔湖畔的马尔他的古尸,给人类学家们带来了两大意外发现,并最终揭示美洲印第安人有欧洲血统。

  据报道,这具古尸是个小男孩,死于2.4万年前。他大概三四岁,戴着象牙王冠、珠链和鸟形吊坠,被埋在一块石板下。

  人类学家的意外发现之一是,小男孩的DNA跟西欧人的一致。这显示,在最后一个冰河时期,来自欧洲的人类在欧亚大陆上东行的距离比之前估计的要远。虽然马尔他男孩的皮肤和毛发没能保存下来,但他的基因显示,他应该有着褐色头发和褐色眼睛,皮肤上有雀斑。

  另一个意外发现是,他的DNA跟当代印第安人的DNA吻合比例大概在25%。长期以来,人们认为最先抵达美洲大陆的是与东亚人有血缘关系的西伯利亚人的后裔。而现在,似乎第一批到达美洲的,是到过西伯利亚的西欧人和东亚某地人的混血。

  11月20日,威勒斯雷夫博士和他的同事将这一发现发表于《自然》杂志上。文章写道,“我们估计,通过基因流动的形式,14%到38%的印第安人的祖先都源于这一支古老种群。”
分享到: