滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国博士参加荷兰真人秀遭调侃(组图)

2013年11月23日06:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
荷兰RTL电视台播出的《荷兰达人秀》节目中,评委戈登(男)屡次用涉嫌种族歧视的玩笑调侃中国选手汪潇(左上图)。
中国博士参加荷兰真人秀遭调侃

  荷兰RTL电视台播出的《荷兰达人秀》节目中,评委戈登(男)屡次用涉嫌种族歧视的玩笑调侃中国选手汪潇(左上图)。

  晨报记者 徐惠芬 综合报道

  荷兰的真人选秀节目—“达人秀”最近陷入了舆论的风口浪尖。在16日播出的这一电视节目中,评委戈登屡次用涉嫌种族歧视的玩笑调侃一名中国选手,虽然事情过去快一周,但有关这一事件的讨论却越来越热,除了荷兰媒体外,英国、澳大利亚媒体也在近两天报道了这一新闻。

  三番两次恶意调侃

  在16日于荷兰RTL电视台播出的《荷兰达人秀》节目中,中国小伙汪潇登台亮相,当汪潇表示,自己将演唱威尔第歌剧曲目时,作为评委的戈登立即问道:“你要唱哪个曲目的歌? 39号加米饭(中餐馆点餐用语)?”

  汪潇一开唱,艳惊四座,博得了全场热烈的掌声。在女评委钱特尔不禁感叹“这真是一个很大的惊喜(Surprise)”时,戈登马上插嘴称:“Surplise。”这被认为暗示中国人经常发不对“R”的音。

  对于汪潇征服全场观众的表现,戈登还“点评”称:“说句老实话,这是我这几周以来见到的最好的中国人(菜)(Chinese),还不是外卖打包的。”

  此时,另一名评委丹对戈登带种族歧视的调侃已忍无可忍,他对戈登说:“你不该这样。”

  不过,拙劣的玩笑并没有因此结束。据称,在选手离开舞台后,戈登还用荷兰语对观众说:“他看起来像是一名中餐馆服务员。”

  被戈登形容为“中餐馆服务员”的汪潇其实是一名博士生,目前就读于荷兰格罗宁根大学,攻读经济和企业管理博士学位,去年曾获得“2012欧洲华人电视歌唱大赛总决赛”的冠军。

  据介绍,汪潇算是半个专业歌手,因为他在国内的音乐比赛中曾获得过大量奖项。

  网友狠批“种族歧视”

  据荷兰在线中文网报道,该节目播出后,并没有在荷兰国内立即引起很大的反响,但是当视频节目被贴到一美国社交网站上后,立即引发网友的极大关注,评论如潮。大部分网友认为,戈登的玩笑太过分了,是赤裸裸的种族歧视。

  网友CeeEllGee称: “这样的节目绝不会在美国播出。这名犯事的评委可能会被解雇,他的事业也会受到不可挽回的损害。在美国,我们绝对还有种族主义问题,但我很高兴我们已经超越了这个阶段。我为这名评委和节目的制作者感到羞耻,为让这样的节目播出的荷兰审查部门感到羞耻。”

  随后,荷兰报纸《NRC商报》发表了一篇题为“戈登的幽默在海外造成极坏影响:"种族主义和完全不好笑"的文章,使得这一事件的讨论在荷兰也逐渐升温。

  不过,一些荷兰读者认为,虽然戈登的玩笑很“无聊”、令人难堪,但并没有“种族歧视”的意思,因为戈登的节目一直以低俗、口无遮拦而著称,“戈登喜欢开玩笑。他把他的所见所闻都用来开玩笑。看到同性恋者就开同性恋的玩笑 (戈登本人也是同性恋人士),看到老人就开老人的玩笑,这次他看到中国人,就开了这个玩笑。”

  另一些荷兰读者则表示,荷兰人在涉及种族的问题上不像美国人那么敏感,“我们是一个可以对肤色和族裔开玩笑的民族,恰恰是因为我们在这方面的工作(种族平等)做得很好。”

  不过,也有不少荷兰人认为,以文化为借口发表这样的言论是不能被接受的。

  荷兰的一名教师通过发博客对此事进行了批评。这名教师称,她在工作中常常纠正学生们的各种歧视性言论,然而戈登的行为却给观看这个节目的很多未成年人带来了很坏的影响。“闭嘴,戈登。做个好的榜样!”这位老师在文章结尾如此呼吁。

  作者:徐惠芬来源新闻晨报)
分享到: