滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

香火蜡烛店旁设液化气罐充装点(图)

2013年11月23日09:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
存放液化气罐的废弃单车棚,被炸得一片狼藉。
存放液化气罐的废弃单车棚,被炸得一片狼藉。

  21日上午11时41分,昆明市永丰商住城院坝内一废弃单车棚里,一“非法经营、非法充装”的液化气罐充装点,在充装液化气过程中导致爆燃,造成2死2伤,5辆轿车被烧毁的液化气爆燃事故。

  事发后,令附近商户感到困惑的是,爆燃中遭受的严重经济损失,到底由谁来埋单?被烧毁的5辆车又将如何来索赔?作为一个非法经营的液化气罐充装点,为什么在居民集中地能够存在一年多?带着诸多疑问,晚报记者昨日再次重返爆燃现场,进行调查走访。

  回访 商户一大早忙着变卖商品

  昨日,记者在永丰商住城院坝内看到,现场还没清理,钢架搭建的单车棚里一片狼藉。紧靠现场的一堵围墙,被烧得塌了个缺口。在不远处零乱地摆放着12个一米多高的液化气罐。在每一个液化气罐上,都被标注了序号。在一个大院坝里,被炸飞的钢化瓶、汽车部件残片散落一地,以及多辆电单车残骸,还有5辆汽车残骸。在商铺二楼的一间房屋内,还在依稀冒着白烟。楼下商户,正在忙着打水消除一些易燃点。

  商户刘老板指着其中一辆汽车残骸说,这是一辆金杯面包车,爆炸时,车上还有好几个液化气罐,这辆车是液化气罐充装点老板刚买来一年多的新车,主要是用来运送客户的液化气罐。爆炸发生时,老板刚好带着工人来这个液化气罐充装点,对客户的液化气罐进行充气。

  在单车棚对面的几家商户受损最为严重。老板说,他们每家经济损失都在10多万元以上。为减少损失,商家一大早就开始清理爆炸后遗留下来的商品。商户张女士说,原来卖100多元的电器,也只好半价变卖了。

  疑问 经济损失到底由谁来赔偿

  在事故现场正对面,一些商户正在清理被烧毁的物品。一位商户陈师傅介绍,这些液化气罐在这里有一两个月了,爆炸地点是一个废弃的单车棚,两个月前单车棚里突然堆放了一些液化气罐,几名男子整天忙着往气罐里充气,并用一辆金杯车拉出拉进,当时他也没太在意。

  提到自己店铺的损失,陈师傅无奈地说:“损失大了,车子、房子里的东西总共30多万元。”

  无论是商户还是车主,说得最多、感到最担忧的还是:爆燃过后,理赔谁来埋单?对于该找谁索赔,商户们很茫然。商户朱先生表示,希望有人赔偿他们被损坏的物品。“我们也没什么要求,破坏的东西按价赔给我们就可以了。”

  商户们说,该液化气罐充装点经营者四川人徐某,已在事故中不幸身亡。两个工人中,也只有其中一个工人幸存下来。但工人也是受害者,要找谁来索赔,这是个大问题。

  记者了解到,昨天一大早,就有相关工作人员前来对商户的经济损失进行统计。商户们说,统计是统计了,但却没对商户所造成的经济损失给出赔偿方案。工作人员只告诉商户,等相关部门研究后,会按照相关规定给予一定的经济补偿。但如何补偿,补偿多少?商户们说,他们至今还没得到相关部门确切的答复。

  在5辆被烧毁的车中,除了一辆为液化气经营点老板的外,其余4辆车都属于不同的车主。面对车辆赔偿问题,一车主说,其中好几辆车只买了交强险,全保的车辆很少,也不知道该找谁来索赔。

  调查 液化气罐非法充装点不止一处

  事故发生后,附近商户说,这家液化气罐充装点的老板,并不止这一个非法充装点。在商户指引下,记者在云南妇产科医院背后一条小巷子里,找到了该老板经营的液化气罐充装点铺面。从门头上看,这是一家名为“昆明市鹏鄂液化气经营有限公司马家门市部”。但马家门市部这间铺面,已转租给他人作为废品回收点。废品店老板娘周女士说,他是一年前转租过来的,以前是液化气老板的门市部,共有两间房子,转租过来后,液化气老板就将旁边的一间作为液化气罐仓库。

  记者将关着门的另一间铺面的卷帘门拉开,看到里面摆放着十几个大大小小的液化气罐。一市民说,这个充气点的老板在豆腐营等地还有经营点。旁边的商户段先生说,该液化气店在这里已有一年多了,每天放气和充气散发出来的气味非常难闻。平时与老板谈起来,才知道他们的相关营业执照还没办下来,属非法经营。听说,老板在其他地方还有仓库和门市。

  记者了解到,在平桥村的经营点,店铺大门紧闭,店内依然存放着液化气瓶。而在店铺的楼上都住着居民,周边商户都是经营香火蜡烛和纸张的。附近商户也很担忧,他们希望相关部门能尽快处理掉这些液化气罐,排除安全隐患。本报记者 夏体雷

  实习生 郭娇娜 摄影报道

  作者:夏体雷

  郭娇娜
分享到: