滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国最大脐橙产区因“催熟门”价格下跌销售受阻

2013年11月23日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社赣州11月23日电 题:中国最大脐橙主产区因“催熟门”价格下跌销售受阻

  中新社记者 范文娟

  初冬的赣南,漫山遍野的脐橙挂满枝头。面对丰收,中国最大脐橙主产区江西赣南的果农今年的心情却格外沉重,因为数周前的“催熟门”事件,当地的优质脐橙价格下跌销售受阻。

  江西赣州光照充足、土壤条件优越,享有“世界橙乡”的美誉,官方数据统计,赣州脐橙种植面积世界第一、年产量世界第三,是中国最大的脐橙主产区,脐橙远销港、澳、东南亚等20多个国家和地区,有25万户果农靠脐橙维持生计。

  今年10月,有媒体披露,部分赣南脐橙存在由青果催熟,染色打蜡后上市等现场,赣南脐橙的食品安全问题随机引发海内外广泛关注。

  赣州官方调查“脐橙催熟事件”发生后对外回应称,极少数不法经销商将脐橙染色和催熟提前上市,经检测,未发现赣南脐橙含有苏丹红。当地已全面销毁早采脐橙青果,并对辖区内的赣南脐橙贮藏、加工、销售企业和经销商逐一排查。

  22日,中新社记者来到赣州脐橙主产地之一的于都县果业示范基地。

  在果业示范基地,记者见到了正在清洗鲜果的果农钟元生。说起脐橙“催熟门”事件,钟元生很气愤,“人正不怕影子歪,把脐橙催熟、染色,做这些不仅增加生产成本,还降低脐橙的名誉,果农是从来不搞这些的。”

  钟元生指着筐子里清洗好的脐橙向记者介绍到,这些是刚采摘回来的鲜果,已经经过了大小初步分级和清洗环节,接着来要做干燥处理,再按规格包装入库保存。

  “果农在每个环节都很用心,盼辛苦一年都有好收成,原以为今年的好年景能是个增产增收年,可这个事儿致使脐橙的销量下降,价格下跌,今年是又白干了。”增产未能增收,老钟的语气透露出无奈。

  官方数据显示,赣南脐橙2013年总产量将达150万吨,比上年增产20%。

  江西省赣州市果业局发展规划科相关负责人向记者证实,“除生产成本上升和全国柑橘类水果普遍增产,行业竞争加剧外,特别是受此前脐橙催熟事件的影响,当前赣南脐橙销售走量缓慢,价格下跌。”

  目前,赣南脐橙的产地起步销售价格已由去年的2.8元人民币/千克降至2.2元人民币/千克。

  中新社记者了解到,为了解决赣州脐橙销售压力,也让消费者买到真正的绿色无公害赣州脐橙。11月初,赣州市政府联合辖区各县区脐橙出口示范基地推出了无公害脐橙网络直销业务,通过网络销售赣南脐橙。
分享到: