滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本市建成全国首个浮式天然气码头- 每年提供220万吨液化天然气(图)

2013年11月23日13:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本市建成全国首个浮式天然气码头- 每年提供220万吨液化天然气

  本报讯 (记者郭熠 通讯员马艳玲 曾涛 钮战英)21日12时20分,运载着6万多吨液化天然气的“安海角”号轮船停靠进天津港南疆码头。该船将作为“天然气中转站”,每年为本市供应220万吨清洁天然气能源。这标志着我国首个浮式LNG(液化天然气)码头在本市投入使用,将为打造清洁能源都市提供助力。

  天津浮式LNG接收码头项目是国家试点的清洁能源浮式技术重点项目,该项目的创新在于将一种特殊船舶—比一般天然气船多安装了一个气化装置的“安海角”号作为中转站。未来三年,该船将停靠在天津港码头,一面接收从深海或国外采集来的液化天然气,一面将液态天然气通过气化装置转变为气态天然气,沿管线持续输送到千家万户,满足普通百姓家用和供热、汽车能源等用途。

  据悉,该项目将促进以清洁能源为主体的能源结构调整,为打造立足天津市、辐射周边区域的清洁能源供应基地提供保证。

  图为“安海角”轮停靠在天津港南疆港区LNG码头。 林 涛摄

  作者:郭熠 马艳玲 曾涛 钮战英
分享到: