滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

夫妻虚构“高官世家”身份诈骗亲友

2013年11月23日15:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报见习记者刘志月 本报通讯员姚进国

  案发地点:湖北省利川市案发缘由:群众报警称遭遇亲友诈骗

  一对夫妇虚构“高官世家”身份,打着投资分红、高额回报的幌子,共骗去16位亲戚朋友300万元。

  接到群众报案后,湖北省利川市警方经过缜密侦查,辗转4省7市取证,将涉嫌集资诈骗的唐某夫妇抓获归案。

  利川市公安局今日向《法制日报》记者独家披露了此案侦破详情。

  


  虚构身份骗兄弟


  1984年出生的谢某,是福建省南平市人。2007年6月,经人介绍,谢某与利川市团堡镇男子唐某相识,两人于2007年年底在团堡镇结婚。

  警方查明,谢某初中肄业之后一直在社会上游荡,无固定职业但又贪图享乐。

  骗取唐某信任并结为夫妻后,谢某对外宣称自己毕业于复旦大学,父母是部队高级干部已于2003年遭遇车祸身亡;自己家中还有两个哥哥,一个在南海舰队,一个在广州军分区,都是团级干部,其家族共有21位军官。

  2008年2月,唐某打电话给堂兄唐方,称妻子谢某的表哥在云南省修电站,如果作为内部投资,可以稳赚不亏,投资10万元到年底本息可以回报15万元。

  鉴于堂兄弟这层关系,唐方认为唐某不会欺骗他。

  2008年2月19日,唐方从团堡镇邮政银行给唐某汇款4万元,再加上2007年12月12日唐某向唐方所借的5万元,共计9万元作为投资。

  为取得唐方信任,2008年6月,唐某夫妇邀请唐方到昆明玩。在昆明游玩时,唐某夫妇谎称他们在昆明有3套房,这3套房分别在昆明市北市区春之城B幢1603室、美景欣城及新月花园各1套,同时还拥有两辆轿车。

  与此同时,唐某夫妇对唐方说,有钱就向他们投资,赚钱是没有问题的。

  唐方相信唐某夫妇是挣了钱,对投资的事深信不疑。2008年8月29日,唐方回到利川,给唐某的账户汇了1万元,两天后再次汇了两万元。至此,唐方先后投入12万元作为投资。

  案发后,警方查实,唐某夫妇所称在昆明的3套房根本不是他们自己的,是他们租赁用来骗取信任的。


  捐助学校骗信任

  除了虚构“高官世家”外,谢某还冒充是太平洋财产保险公司(上海)总公司派驻昆明的经理。

  2008年10月,唐某对其同事田某谎称妻子谢某是太平洋财产保险公司的高管,负责西南片区,公司有内部股票,如果购买内部原始股票,到2009年11月份可以两倍收回投资。

  与唐某共事多年,田某听信了唐某的说法。2008年10月22日,田某的妻子从银行汇给唐某10万元作为投资。

  到2009年11月,田某向唐某询问投资情况。唐某回答说投资的钱已到账上,并劝说田某将钱再投入3个月后回报更高,并称有钱还可以继续投入。

  2009年12月24日,田某的妻子又从银行给唐某汇了10万元作为投资。

  如法炮制。2009年春节期间,唐某夫妇回到利川市团堡镇过春节,对唐方及唐某的家人、亲戚谎称有钱可以购买谢某所在公司的内部股票,十分赚钱。

  听信唐某夫妇的谎言后,唐方于2009年正月初六将10万元现金交给谢某作为购买股票的投资。

  警方查实,谢某既不是太平洋保险公司的员工,更不是太平洋保险公司西南片区的经理,唐某夫妇所骗取的钱没有购买股票,而是完全用于两人挥霍。

  为了让骗局更加逼真,也展示自己的能力,谢某还拿出5万元捐给唐某老家的小学,并对外宣称是请示太平洋保险公司总部后,由总部发下来的帮扶资金。

  用投资购买原始股票的方法,谢某和唐某从唐某9名亲戚朋友身上骗取现金228万元;从唐某的7名同事手中骗取现金110万元,归还38万元,尚有72万元被挥霍一空。

  据利川警方介绍,唐某、谢某以非法占有为目的,编造谎言,捏造或者隐瞒事实真相,骗取他人资金的行为已构成集资诈骗罪。

  目前,唐某、谢某已被警方依法执行逮捕。案件正在进一步侦办之中。本报利川(湖北)11月22日电来源法制日报——法制网)
分享到: