滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天然气锅炉“节能减排”新技术

2013年11月24日01:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  兰州晚报讯(记者杨昕)一种深度利用烟气余热和减少回热抽汽损失、实现锅炉排烟温度自动控制的高效循环系统方案将被我市广泛应用。11月23日,天然气锅炉烟气余热深度利用技术评审会暨项目合作签约仪式在兰召开。兰州热力公司、兰州市新兴热力公司、兰州兰泰物业公司等与双良新能源装备有限公司签约,届时将实现天然气锅炉烟气的有效利用。

  当日,来自北京、天津、河北、陕西等地区的客户代表来到兰州观摩这一新技术在我市的应用。据悉,普通天然气热能与动力设备排烟温度均很高,燃气锅炉排烟温度在130℃~250℃以上,直燃机排烟温度在170℃以上,天然气发电和热电联产排烟温度在260℃以上,造成能源浪费和环境污染。在天然气热能与动力设备尾部增设烟气冷凝热回收利用装置,在被加热介质进口温度为40℃左右时,可以将排烟温度降到50℃以下,若被加热介质温度更低(如热泵系统联合运行),排烟温度可降得更低。回收利用排烟显热和燃气燃烧时产生的大量水蒸气的凝结潜热,可节能、减排和节水。
分享到: