滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

借鉴美国历史助力中国梦(图)

2013年11月24日01:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
17-24每周日出版
17-24每周日出版

  近日,著名学者、中国社科院美国研究所研究员张国庆的新书《进步时代》由中国人民大学出版社出版。这部讲述美国在100年前如何战胜贪腐、垄断、食品造假、环境破坏等等诸多经济高速发展带来的社会问题的著作,引起了许多学者和读者的关注。

  一百年前的美国,已经经历了南北战争之后30多年的高速发展,经济已经跃居世界第二,仅次于它曾经的宗主国、号称日不落帝国的英国。然而经济崛起的背后,却是整个社会文化坠入深沉的黑暗:两极分化、道德沦丧、金钱至上、娱乐至死、官商合流、贿赂公行、寡头垄断、官员谋私,成为整个社会的常态。人们在呼唤:“上帝救救我们的国家吧”。

  如何在地狱中披荆斩棘,真正崛起?美国用了将近30年,才完成了从黑暗向文明的进化。这30年,也就是“进步时代”。他们的历史,对于世界,对于现在,究竟又有什么样的意义呢?

  为此,本报专访了张国庆,他认为:“世事无独而有偶,人与人总有相似,国与国亦然。对于今天的我们来说,一个大国曾经的崛起的历史经验,值得借鉴。腐败问题、财富分配不平衡的问题、食品安全的问题、宜居的问题,乃至于整个社会文化和价值观的堕落问题等等,于身处进步时代的美国和美国人来说,意义深远。对于我们来说,100年前的美国,离我们既远又近,停下我们奔波的脚步,回望一下那段在无限纠结中化蛹为蝶的历史,也许有助于我们更好地走自己的路。”

  从黑暗到崛起

  北京晨报:您为什么要写这一段美国100年前的历史?

  张国庆:大约十年前,我曾经写过一篇关于美国进步主义运动的文章,它是如何兴起、都做了些什么、有什么效果等等,当时就有念头,好好挖掘一下这段历史。这十年来其实一直都没放下,在不断地积累资料、思考并且和不同的学者进行交流。到今年,终于决心付诸笔下。于公来说,当时注意到了很多社会问题,在今天愈发严重,不解决这些问题,未来的发展就无从谈起,因此,希望对这一段历史的整理和思考,能够产生一些积极的意义,带给我们一些有益的借鉴。于私来说,去年我的母亲去世,我一直陷于痛苦之中,后来想与其痛苦,不如振作起来做一点事。我的母亲对国家极有感情,希望国富民强,我用对国家、对历史的思考来回应她,也算聊慰泉下。

  北京晨报:书的副题为“对中国梦最有借鉴的美国历史”,为何要这样说?

  张国庆:大约在19世纪最后的30多年中,美国经历了一段高速发展的时代,但这一段时期也被称为“黑色年代”,“镀金时代”,经济高速发展的副作用越来越明显,官员腐败、贫富分化、阶层之间的对立和冲突日益严重,经济发展的红利被少数人攫取和霸占,社会危机一触即发,公共道德沦丧、价值扭曲,种种问题,使得美国站在了火山口上。由此催生了“进步主义运动”,之后的二三十年,美国通过种种方法,解决社会问题,平衡财富分配,扭转一个国家前行的道路,开始真正的崛起,完成了从镀金到真金的转变。如今,回望那段历史,有助于我们更好地走自己的路。

  晨报记者 周怀宗

  (下转A18版)
分享到: