滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

官兵做饭 百姓喊香(组图)

2013年11月24日04:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天下午4时左右,一辆军车开进开发区黄岛街道的盐滩小区,引来不少市民围观。6名战士迅速从车上跳下来,将锅碗瓢盆以及大米、白菜等物资卸下来,接着就开始“埋锅做饭”。另外,从昨天上午9时起,警备区所属工防营100名官兵,携带铁锹、沙袋等工具,兵分两路,一组攻坚队清理路面,另一组对部分路段爆炸管道沟进行填埋。截至昨晚8时,清除沙石10余吨,填埋管道60余米。出动野炊车帮居民做饭

  “我们是青岛警备区某部的,听说这里发生事故,管道被破坏,不少市民家里一时没法做饭,特意赶来支援。”昨天下午4时许,在盐滩小区一名士兵告诉记者,此次他们共派出10辆野炊车,百余名战士兵分十路,在10个社区为居民做饭。“今天我们要做白菜炖排骨、茭瓜炒鸡蛋两道菜,主食是米饭。”这名士兵说。

  昨天下午4时30分开始,天上下起了小雨,但战士们还是冒着雨不停地忙活着。几名热心市民也上前帮忙,洗菜、切菜、剁排骨,一个个忙得不亦乐乎,几位老人赶紧上前要给战士们打伞。“不用不用,我们这体格不怕雨,您岁数大了,千万别让雨淋着。”一名战士笑着对老人说。军民一家亲的场景让人感动。居民吃上了热乎饭

  天渐渐黑了下来,因为小区内电压不稳定,几名热心市民就将自己的私家车开来,打开车灯给战士们照明。“白菜炖排骨,我做起来轻车熟路。不过以前都是给战友们做饭,这次给老乡们做饭,心里还是挺激动的,一定要把看家本领使出来,让他们吃得可口。”炊事班战士一边说着,一边将白菜倒进炖排骨的锅里,香味顿时散发开来。

  傍晚6时许,米饭和白菜炖排骨出锅。盐滩小区的百余名居民都排起长队打饭,而且很自觉地让老人、妇女、孩子排到了前面。排在第一位的是76岁的管老汉,一名战士将菜打给他后,他不由地先闻了闻。“香,真香,吃上热乎饭了,真得感谢这些孩子们!”管老汉连声说。 10个巡逻队昼夜巡逻

  “我们会一直驻扎在这里,直到居民家里的天然气、水、电等全部恢复正常,他们可以自己做饭为止。”一名战士告诉记者。

  据介绍,警备区专门安排100余名官兵,组成10个巡逻队,进行昼夜不间断巡逻,及时发现情况及时处置,协助公安维护社会治安,努力把事故给群众带来的影响降到最低。

  本版撰稿摄影(除署名外)记者 赵玉勋 通讯员 姜书逸快!先救重伤号先做手术意味着先获救而轻伤者却把手术机会让出来

  颅脑外伤的伤者被紧急送往医院,其中两人伤势严重急需手术,在关系到伤者生命安危的紧急关头,先做手术意味着先获救,后做手术意味着可能有病情恶化的危险,但从医护人员处得知情况后,伤势较轻的都愿意把手术机会让给伤势较重伤者。而一些住院的病人则主动出院,将紧张的床位让出。

  青大附院开发区分院脑外科杜主任介绍,爆燃事故发生后,他们专门抽出精干医护人员参与到抢救工作。“我们先后接收了8名脑部受伤的病人,其中有两人伤势最为严重,一人颅骨出现凹陷,另外一人严重脑部出血,都急需进行手术。”杜主任介绍说,医护人员与其他伤势相对较轻的伤者和家属沟通解释后,他们都表示愿意把先手术的机会让给伤势较重者。

  “来住院的伤者比较多,床位显得比较紧张,我们向之前已经住院的病人做了解释工作,他们都很配合。”杜主任告诉记者,其中一名住院病人脑部疾病已经基本治好,但本来还需要住院观察几天,医护人员向他解释情况,希望他能提前出院时,这名病人很痛快地答应让出病房。记者 王世锋 于滈 黄飞好!姥爷交给同事护士孙亚男坚守在自己的岗位上救伤员

  青岛开发区第一人民医院神经外科护士孙亚男父母家住黄岛,离事故发生地仅有千米远,在事故发生后,虽然96岁的姥爷也在事故中受伤,但因为科里的病号更需要照顾,她全身心投入救治伤病员的过程中。

  孙亚男的母亲日前因车祸外伤致骨盆骨折住院治疗,公公也因病住院,她不顾年迈生病的双方父母,把年仅1岁的孩子交给妹妹照看,她96岁的姥爷也在此次事故中受伤,当她得知这个消息时,含泪告诉护士长:“我姥爷没事,我能挺住,科里的病号比我姥爷更需要我,姥爷有我们家里的人跟骨科的护士照看,孩子,父母我都安顿好了。”打针,换药,安慰家属,录入医嘱,一直到晚上10点多,其间护士长多次劝孙亚男回家看看老人和孩子,她都拒绝了。记者 刘海龙
分享到: