滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

早点铺标准化 示范店舒心吃(图)

2013年11月24日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
来早餐示范店用餐的市民不断
来早餐示范店用餐的市民不断

  就餐环境整洁,品种丰富多样,价格实惠亲民……日前,市商务委商贸服务业处公示了本市首批计29家早餐示范店,其中传统早餐铺在环境上下足功夫;老字号企业不断发展新品种;连大酒楼也放低身段走亲民路线。未来,将有更多的标准化早餐店将现身社区。

  据本市多个区商务委相关工作人员介绍,早餐示范店分为两类:第一类是连锁经营品牌门店,全市不少于40个经营网点并拥有2000平方米以上主食厨房、具备自行配送能力的企业,这类连锁品牌全市共选出4家。第二类早餐示范店是针对单店经营企业,证照齐全的同时,还要满足经营面积在150平方米以上、可满足50人以上同时用餐等条件,并且要确保环境好、品种传统、价格亲民,早餐品种要在10种以上。

  老铺子改善环境 推出特色食谱

  “我是特意从双街开车过来买早点的。”在北辰区集贤花园的“三百万包子铺”内,一位市民这样对记者说。这家包子铺是一家有着25年历史的老店,店里除了包子,还有各种粥类、豆浆、酱牛肉,以及天津特色的油条、豆腐脑、锅巴菜等。“用老汤熬出来的味儿绝对不一样。”老板高建忠说,算下来一两包子加一碗馄饨的早点套餐大约6-7元。今年上半年,包子铺为了提升服务质量,进行了重新装修,同时店内改为采用地采暖,冬季非常温暖。

  和平区的“米文化主题快餐厅”的早餐主打“百粥宴”,即各色健康早餐粥和小菜的自助配搭。餐厅早餐粥的方案都是与天津科技大学共同合作研究出来的健康食谱,例如,眼下初冬季节很多人易发胃寒,用柴米、黑米、红米、绿小米、白米同煮的五彩米粥因其具有温胃功效,所以销售最为火爆。此外,针对不同人群,还推出了多种粥品,例如营养益肾粥最为老人和男性消费者青睐,杏仁莲子粥最受女生欢迎,白领人群则偏爱具有祛湿效果的五豆粥等等。

  老字号推陈出新 早餐可达四五十种

  本次红桥区入选的4家店包括大福来清源店、水木天成店、耳朵眼东北角店和至美斋复兴路店,都是历史悠久的知名品牌。这些老店在保持原有知名产品的同时,不断开发引进新产品,早餐品种不断丰富,可以达到四五十种。

  此次有两家门店入选首批早餐示范店的大福来餐饮有限公司总经理刘齐表示,近年来,公司每年都坚持推出新品种早餐,“现在,我们有包括锅巴菜、豆腐脑、豆浆,以及各种粥类在内的稀食近10种;还有包括烧饼、油条在内的各类面食,以及驴打滚、凉果等北京特色小吃,加起来,品种可以达到四五十种”。

  不仅品类丰富,老字号提供的早餐可以说是物美价廉。“锅巴菜3元,烧饼几毛钱到1元钱,豆浆1元,一般的早餐花费在5元钱左右。”刘齐表示,计划明年继续改建位于西青道和一号路的两家店,“改造后,西青道店将可以实现百余人同时就餐,一号路店可以同时容纳150余人。”

  酒楼早餐很“亲民” 低价格为聚人气

  在河东区商务委的饭店转型工程中,东瀛海鲜酒楼在其位于八纬路和十四经路交口的分店尝试开设早餐业务,并推出价格低廉的平民早餐。“早餐包括面点、包子、粥、云吞、油条等几大类共30多种花样。每天供应的烧饼、包子、粥等分别都有三四种不同口味,油条的个头也相当于普通早点摊贩卖的1.5倍。加上我们酒楼经营菜品的优势,早餐云吞都是用烤鸭架子高汤煮的,食客们特别喜欢。”世纪东瀛海鲜餐饮有限公司总经理王志说,该酒楼对早餐价格特别进行了亲民化的薄利销售策略。“人均5元左右就能吃饱、吃好。比方说,一碗豆浆1元,一份锅巴菜3元,加上个1元的烧饼,一顿早餐5元钱吃得很舒服。再比如,高汤云吞4.5元,加上一根1元钱的油条,总共5.5元一顿早饭也能吃得饱饱的。”

  王志说,早餐利润很薄,但对酒店人气提升特有帮助。“每天早餐客流量300多人,一些人边吃早餐还会留意店堂内的菜品图片和价格,然后跟亲友一起来吃午餐或晚餐。”

  新报记者 耿雅新 安元 吴彦 通讯员 史忠顺 佟云伟 张连江
分享到: