滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省市领导赴莱州地震震中地区查看灾情

2013年11月24日18:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  胶东在线网11月24日讯 (通讯员 宋伟 梅多芬) 11月24日上午,山东省地震局局长晁洪太,烟台市市委常委、副市长燕卫华,烟台市地震局局长杜湘波,在莱州市市领导李明、宫权、孙悦伟的陪同下,到震中地区现场察看灾情,并听取了灾害损失情况汇报。晁洪太对莱州市市委、市政府在地震发生后,高度重视、反应迅速、措施得力、工作有序的做法表示充分肯定,要求莱州市进一步摸清受灾情况,全力做好地震监测及预防工作。

  据省地震台网测定,11月23日12时20分07秒,莱州市郭家店镇庙埠河水库附近发生里氏2.5级地震;13时24分22秒、13时44分10秒,柞村镇临疃河水库附近分别发生里氏2.9、4.6级地震。地震发生后,市委、市政府高度重视,市抗震指挥部随即进入工作状态。市委书记李明,市委副书记、市长宫权第一时间对全市防震减灾工作做出部署,市政府分管领导会同市府办、科技局、应急办等相关单位主要负责同志召开专题会议,对震后工作进行详细安排。按照市委、市政府安排,相关工作组迅速奔赴各镇街,深入村居一线实地检查灾情,详细了解地震损失情况,并协调做好排危工作;水利、安监部门组织专业人员对水库、河坝等水利设施及矿山等特殊作业区域进行安全隐患排查,及时组织人员撤离。

  目前,省、市地震局派出测震车和流动测震台及我市自有地震监测设备继续对灾害情况开展进一步勘测。从现场查勘情况看,震中区少量民房墙壁出现轻微裂缝,震中及周边镇街水利设施未造成破坏,全市没有出现房屋倒塌和人员伤亡。省地震局专家组会商认为,有历史记载以来莱州市没有发生过里氏5.0级以上地震,对震中区附近6个宏观观测点的水井和动物观测情况进行现场考察,震前均没有发现明显异常反应。根据该区历史地震及现代地震活动分析,震中附近短期内发生强震可能性不大。

  下步,莱州市还将继续加强对地震情况监测,对存在危险的房屋采取相应处理措施,全力以赴做好灾害预防工作。
分享到:

相关新闻