滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

邢台天然气管道被挖断影响供暖 非法采砂所致(图)

2013年11月25日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
排队加气的车队
邢台天然气管道被挖断影响供暖 非法采砂所致图
排队加气的车队


  燕赵都市网驻邢台记者张会武文/图

  -新闻提示:11月24日凌晨1时左右,内丘隆尧交界处发生一起天然气管道泄漏事故。目前,经全力抢修,破损管道已经封堵,并已恢复正常供气,全程没有造成人员伤亡。

  -突然“断气”

  24日上午9时,生活在邢台市园林小区的杨女士打开煤气灶时,突然发现没气了。“起初以为没费了,一打听,整个小区都没气了。”后经多方询问,杨女士获悉上游管道被挖断,邢台市许多市民生活均受到影响。“没办法,中午只好到附近饭店吃顿饭。”

  杨女士的吃饭成了问题,而一些靠天然气供暖的用户则度过了寒冷的一天。“今年相应政府号召,刚刚将供暖用的燃煤锅炉改成了气,今天就遭遇了"不测"。”邢台市开发区张先生告诉记者。

  杨女士和张先生都可以将生活继续下去,但邢台出租司机孙先生则在加气站外排队了一天。“加气站有告示,说上游管道被挖断,下午或许可以恢复供气,所以也不敢走,一直在等。”自24日凌晨1时至当日下午,邢台市民遭遇“断气生活”。

  -管道泄漏

  事故现场位于石安改扩建KJ2项目部区域内,紧邻京港澳高速,正好处于邢台内丘县与隆尧县交界处,确切地说,位于内丘县金店镇东张村附近。

  记者与当日中午获悉消息后赶至现场,现场周围拉起了长长的警戒线,受损管道位于一大砂坑内,附近有京邯输气管道的石碑字样,省燃气公司的专业人员正在加紧抢修。

  据邢台市消防部门介绍,他们于24日凌晨2点多接到报警,称在邢台内丘县京港澳高速大桥附近,一条河北省燃气公司到邢台之间的天然气输送管道不慎被挖断,管道直径大约1米左右,他们出警之后,进行了简单的处理,随后,现场交给燃气方面的专业救援队伍。

  现场施救人员告诉记者,针对该突发情况,施救人员首先需要关掉上下游两个阀门,而后将中间的天然气释放完毕,从而才可以焊接作业,所以时间比较长。但经过紧急抢修,最终于当日中午完成破损管道的封堵,供气逐渐恢复,群众生产生活秩序亦陆续恢复正常。

  当日下午15时许,警戒线解除,施救人员撤离。


漏损管道
漏损管道

-13万邢台居民用气困难
邢台天然气管道被挖断影响供暖 非法采砂所致(图)
-13万邢台居民用气困难

  据了解,在24日上午,邢台市天然气公司就发布公告,称因上游省天然气高压管道发生破裂事故,造成邢台市天然气停供,影响到全市居民中午用气,请广大用户关闭灶前阀门,停止使用。“天然气已经是停供了,但是也是分批停供。”

  与此同时,许多市民的手机开始接受来自邢台市煤气热力总公司应急抢险指挥部的类似消息:24日凌晨,因省天然气公司高压管道施工损坏,导致高压天然气泄漏。抢修期间会影响到车用燃气、部分居民用气和采暖,敬请广大用户谅解。

  根据记者了解,这次大约13万户邢台市民生活用气受到影响,部分供暖用户和加气站均停供。此外,沙河、永年及邯郸下游的用户也受到影响,部分用气居民和企业遭遇停气,餐饮企业受影响较大。

  但邯郸市区方面由于距离事发现场有一定距离,该市提前从河南安阳方面紧急调配10到15万方的天然气来保证邯郸市民用气需要,所以邯郸目前居民用气暂时没有受到影响。

  -盗砂所致?

  记者在现场注意到,该破损管道周围都是沙子,地面清晰可见重型车辆的痕迹。而在现场不远处,竖立着一块由内丘县政府标注的禁止采砂的牌子。

  据现场人员介绍,根据现场痕迹判断,23日晚或24日凌晨,有一辆私挖滥采车辆在此作业,不小心将管道挖断,而后逃离。

  据有关媒体报道,经过初步判断,这次事故是由第三方非法采砂、挖掘机挖漏“长输管线”所致,属第三方责任破坏事故。当地公安部门已经将此案件列入重大刑事案件,开始立案侦查。

  当地官方提供的情况说明中写到,“市县公安等有关部门成立专项调查小组,正在开展事故原因的调查取证工作。”

  记者了解到,事故发生后,邢台市、内丘县有关领导及部门、省天然气公司第一时间迅速赶赴事故现场。一方面,由市县领导指挥有关部门及警力,对方圆500米范围内进行现场封锁、拉起警戒线,并紧急疏散周边村90户群众,扑灭附近施工现场的4处炉子明火,确保安全;另一方面,由省天然气公司专业技术人员迅速勘察现场,确定事故具体地点,全力抢修。

  当日下午17时记者获悉,许多邢台市区的市民家中已经恢复供气,但当地许多出租司机仍在煎熬排队加气,至于何时恢复,加气站人员声称也不知道。
分享到: