滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

折价率大幅上升 封转开最后盛宴(图)

2013年11月25日09:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
明年到期封基 隐含收益率和年化回报
明年到期封基 隐含收益率和年化回报

  朱景锋/制表 官兵/制图

  中国基金报记者 朱景锋

  上证指数在2100点附近徘徊,热点散乱,机会难以把握。但是,明年将有多达14只传统封基到期封转开,到期数量和规模为史上之最,其中蕴藏的封转开机会不容忽视。

  假设未来一年内股市走势变化不大,以目前的市价买入这14只封基持有到期,平均年化回报将达到12%,远超市场绝大多数固定收益产品。当然,这些收益并非无风险,这批封基到期期间净值可能随大盘走势出现波动,从而对实际收益造成影响,但这样的机会值得具有一定风险承受能力的投资者尝试。

  封转开大幕开启

  根据天相投顾统计,在现有的20只老封闭式基金中,有14只基金将于明年到期,占历史上所有54只老封基的1/4还要多,是国内基金史上最大规模封基到期潮。

  其中,基金普惠将于明年1月6日到期,是14只封基中最早到期的。日前,该基金以现场会议方式召开持有人大会,封转开方案获得高票通过,这是封转开过程中最为重要的一环,待证监会备案后,该基金将复牌,并向交易所申请终止交易,再经过一个集中申购期后,该基金将会正式完成封转开,并择机开放申赎,成为一只普通开放式基金。

  基金普惠封转开获持有人大会通过,也掀开了2014年封转开序幕,到期较为集中的时间段为明年4月到7月间,共有8只基金在上述区间内到期。

  平均年化回报12%

  封转开大潮逼近,14只封基整体仍存在较高的折价率,而临近到期其价格将向净值回归,意味着折价率的收窄和消失,这一过程是获取封转开收益的主要来源。

  那么,14只封基理论投资收益率和年化收益率到底有多高?我们用截至11月15日各基金净值和收盘价来测算,假设到期后封基净值不变,根据计算,14只封基持有到期平均收益率为7%,平均剩余期限为0.65年,这也意味着,14只封基理论年化收益率可达12%的较高水平,远超货币基金、债券基金和信托产品,具有较强的吸引力。

  不过,由于折价和到期期限不同,14只基金收益率差异较大。从持有到期收益率看,以明年底到期的基金汉兴和基金景福最高,分别达到10.61%和10.07%;最低的是最先到期的基金普惠,为2.68%;另有9只基金持有到期收益率在6%以上。

  一般来说剩余期限越长折价越高,剩余期限越长的封基持有到期收益率也越高。

  由于剩余期限长短不同,必须以年化收益高低衡量投资价值,将持有到期收益率除以剩余期限即为年化回报。从这个指标看,共有8只封基年化回报超过10%,其中基金普惠年化回报高达21.8%。紧随其后的是基金同益,该基金明年4月8日到期,但截至11月15日,该基金折价率仍达到6.47%,导致其持有期收益率达到6.91%,年化回报高达18.43%。此外,明年5月4日到期的基金景宏年化回报也达到15.05%,排在第三位。基金裕隆、基金普丰、基金天元和基金兴和等基金封转开年化收益率也都超过10%。

  就年化回报角度判断,上述几只基金更具吸引力和投资价值。

  不过,由于股市波动,封转开基金到期日净值可能出现下跌,从而降低投资者收益水平,不排除股市大跌导致最终净值跌破目前的收盘价,投资者不仅得不到收益,还可能亏损。因此,对后市谨慎的投资者不宜参与封转开基金,对后市持中性态度甚至乐观的投资者可以积极布局。

  入市良机

  在整个老封闭式基金封转开过程中,折价率高低是投资者判断介入时点的重要指标,投资者应该抓住折价率扩大的机会布局,这样会提高收益潜力或者增厚安全垫。

  四季度以来,封基折价率一度快速下降,14只封基平均折价率从10月11日的7.11%连降4周,到11月8日降至4.74%的低位水平。但11月15日,14只封基折价率大幅上升至6.49%,单周上升1.75个百分点,从而大幅推高了封转开收益率,为欲封转开套利的投资者提供了介入良机。

  不过,在封转开套利过程中,投资者仍需注意退出时机,对于欲规避集中申购期净值波动风险的投资者,应该在基金摘牌前在二级市场抛售,不然将会有约两个月的集中申购和确权期,期间股市波动将会带来风险。如果短期内股市看涨,投资者不妨等待封转开完全实施完毕后再行退出,有望增厚套利收益。

  注:该收益测算假设封转开期内净值不发生变化,以11月15日净值和收盘价为基础。

  作者:朱景锋来源证券时报网)
分享到: