滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

史学界定错了张学良的生日吗?(图)

2013年11月26日05:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
史学界定错了张学良的生日吗?
只要没有什么别的安排,74岁的郭春光每天上午都会早早来到帅府广场。站在广场上的张学良雕像前,郭春光会向遇到的每一个游客讲解:雕像上,张学良的出生日期是错的,他正确的出生日期应该是1901年6月4日,而不是6月3日(百度百科上记为6月3日)。

  昨天,郭春光老人在接受沈阳晚报、沈阳网记者采访时表示,自己坚持这么做,已经整整8年,老人认为,历史是件严肃的事情,容不得一点马虎。但郭春光老人的观点,被大帅府研究室相关专家否定。

  郭老观点:帅府雕像上的生日错了

  见到郭春光老人时,他正在向两名雕像前合影的游客讲解,“这个雕像上的日期是错的,应该是1901年6月4日,阴历四月十八,而不是雕像上写的6月3日。”

  证据1:郭父与张学良同日生

  郭春光老人的父亲郭景珊,曾经是东北军将领,“九一八”事变后,参与组建东北民众自卫军,在桓仁地区抵抗日军侵略。而郭春光之所以认为张学良的生日有误,与他的父亲郭景珊有关。他说:“我父亲是1998年去世的,他在的时候,写过的文字材料,不止一次提到过,张学良与他是同年同月同日生,都是在1901年6月4日,阴历四月十八。还提到过一些细节,当年他们两个在一起过生日,张学良还和他一起喝过酒。”

  证据2:张的秘书曾经描述过

  郭春光还提到了刘鸣九的回忆录,刘鸣九曾担任张学良的机要秘书,在他的回忆录上,有这样的描述:“……四日是张学良的生日。”

  证据3:台安县志也认为是4日

  在正式出版的台安县志上,也提到张学良的生日为1901年6月4日。台安县志编撰者崔显山老人在接受记者电话采访时,一再表示,自己手里有若干证据,证明自己观点是正确的。他说:“张学良表兄赵明德曾担任过东北军的旅长,后人一直留在台安,他们提供了资料,都能证明这一点。”

  证据4:张学良受访时曾确认

  郭春光老人还提供了一段影像资料,张学良1991年在美国接受电视台采访时说道:“我父亲很喜欢我。我父亲死的那天正是我的生日。我现在的生日是假的,不是我真正生日,真生日我不要了,我不能过真生日,一过生日我就想起父亲。”

  日军在皇姑屯埋设炸弹炸毁张作霖专列,张作霖伤重不治的时间,恰是1928年6月4日,农历四月十七。

  专家观点:郭老的说法是一家之言

  大帅府研究室的工作人员表示,张学良的生日就是1901年6月3日,这个没有错。这位工作人员告诉记者说:“经常有游客会问到这个问题,为此,我们几年前专门做了调查,结论是这个日期没有错。”

  这位工作人员表示,张学良所说的“我父亲死的那天正是我的生日”,应该指的是农历生日,即四月十七。记者查阅万年历,证实农历四月十七,在1901年是6月3日,在1928年是6月4日。她说:“以前的老辈人,哪有过公历生日的?都过的是农历生日,这个搞清楚了,事情就简单了。”

  对此,郭春光说:“张学良非常喜爱欧美的生活方式,过公历生日有什么奇怪?”

  辽宁社会科学院教授、东北近现代史研究会会长武育文先生告诉记者:“我曾经为这个问题,问过张学良的大女儿,她承认是在6月3日,这个没有错。郭春光的说法,只能算是一家之言。”

  郭春光的观点是正确的吗?本报将继续给予关注。

  沈阳晚报、沈阳网记者 高寒冰

  实习生 孙继盟 摄影记者 孙 海
分享到: