滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

金河山庄新建燃气锅炉供暖

2013年11月26日12:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 段婷婷

  生活日报11月25日讯 金河山庄小区去年用上济钢余热集中供暖了,然而好景不长,今年供暖又卡了壳。不少居民反映,已经降温了,可是如今小区的暖气还没有着落。记者采访了解到,由于济钢与热企协调问题,今年小区无法再使用济钢余热供暖,目前热企正在小区新建燃气锅炉,预计12月上旬能够为居民送暖。

  去年才用上济钢余热,今年又落空

  位于凤鸣路上的金河山庄小区共有31栋楼,1300余户居民。由于小区距离市中心较远,附近没有合适的热源接入,2008年入住之后居民家中虽装上了暖气片,但3年没有接入集中供暖。2012年5月起,济南热力有限公司济钢余热利用项目启动。上个采暖季,小区终于用上了济钢余热供暖。

  今年,不少居民理所当然地认为,供暖肯定没有问题,于是交齐了全部采暖费,就等着暖气热起来。然而,正式供暖已经10天了,家中暖气仍旧是冷冰冰。到底是什么阻碍了小区集中供暖呢?

  对此,小区物业表示,小区居民已经有九成缴纳了采暖费,到如今还无法供暖,居民意见大,物业压力也比较大。记者了解到,小区供暖问题还是出在了热源上。

  据悉,济钢要求供热企业缴纳配套费,不过供热企业认为配套费不应由公司缴纳,因而拒绝支付。于是,济钢也不再向金河山庄送暖。

  对此,济钢相关负责人表示,去年为了照顾居民利益先供上了暖,今年以来供热部门和济钢一直在协调,但是目前尚未签订正式供暖协议。目前,济钢只能供正式签订协议的用户。

  小区新建燃气锅炉,预计12月上旬供暖

  难道今年冬天要挨冻?记者从供热企业了解到,热企已经在小区换热站旁建设燃气锅炉房。目前,燃气锅炉已经安装完毕,港华燃气工作人员正在查看燃气管道路线。施工人员正将换热站的供热主管网连接到燃气锅炉房。

  供热企业相关负责人介绍,为了保障居民用暖,11月16日起开工建设金河山庄的燃气锅炉,预计12月上旬就可以为居民供暖。据了解,相对集中供暖来说,燃气锅炉成本较高,但该负责人表示,必须先保证居民供暖。

  不过热源问题解决了,小区二次管网仍旧是个麻烦。相关负责人表示,小区内二次管网跑冒滴漏的现象比较严重,上个供暖季就已经漏水很严重。不过,热企下达整改通知后,小区开发商并未进行整改。因此,该负责人表示,二次管网问题很有可能会影响小区的供暖效果。来源生活日报)
分享到: