滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第16次中韩日佛教友好交流会议今日三亚举行

2013年11月27日07:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报三亚11月26日电(记者程范淦)第16次中韩日佛教友好交流会议将于11月27日在三亚市举行,三亚市政府今晚设宴欢迎前来出席会议的嘉宾。

  今晚8时,三亚湾亚太国际会议中心度假区宴会厅里,来自中韩日三国佛教界的高僧欢聚一堂,气氛热烈。省委常委、三亚市委书记姜斯宪致欢迎辞,对第16次中韩日佛教友好交流会的召开表示热烈祝贺,欢迎各位嘉宾光临鹿城。

  姜斯宪介绍,三亚是佛教文化底蕴深厚的城市。唐代著名大和尚鉴真法师东渡日本弘扬佛法,其船队因海上风高浪急而漂流至三亚,于是,鉴真法师在南山附近修造佛寺,传法布道;著名的日本遣唐僧人空海和尚也曾在三亚登陆中国,驻足传法。如今,三亚南山佛教文化园建有著名的南山寺、108米高的“南山海上观音”,以及名闻遐迩的“金玉观世音”等。

  据了解,第16次中韩日佛教友好交流会的主题就是“灾害后的心灵救助”。姜斯宪说,依托得天独厚的自然和人文条件,三亚在2005年、2008年先后为两批俄罗斯别斯兰人质事件中的受伤儿童提供心灵救助服务;2011年8月,又邀请100名日本地震灾区儿童进行为期7天的疗养度假,并到南山寺祈福,感受佛教文化带来的心灵慰藉,使孩子们的身心得到了很好的恢复。

  姜斯宪预祝第16次中韩日佛教友好交流会议取得圆满成功,为中韩日三国佛教徒共同缔结“黄金纽带”增光添彩。

  中国佛教协会代表团、韩国佛教协会代表团、日本佛教协会代表团有关负责人分别致辞。中国佛教协会会长传印长老,韩国佛教协会代表团慈乘长老,日本佛教协会代表团安田暎胤长老,国家宗教事务局局长王作安,副省长何西庆出席晚宴。

  作者:程范淦
分享到: