滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明排出世界旅游名城建设时间表 未来7年要见实效

2013年11月27日08:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  建设世界知名旅游城市,突破口在哪?爆发点在哪?载体是什么?为全面推进世界知名旅游城市规划、建设和管理工作,昆明已制定了《规划建设世界知名旅游城市三年行动计划》,明确当前和今后一个时期,昆明市要抓好“六大片区”、“十大景点”、“十大公园”的建设、开发、提升,为世界知名旅游城市构筑有效载体。

  未来7年要见实效

  根据行动计划,2013年到2014年上半年,高起点、高品质制定建设世界知名旅游城市指标体系及相关规划;2014年下半年至2015年,组织实施相关规划,按照计划全面推进世界知名旅游城市建设;2016年,城市路网建设、公共交通、供水排水、城市燃气、城市绿化、生态环境、旅游配套公益设施等建设取得明显成效;2020年,基本形成环滇池流域“四山一湖十库三十六河”山水体系、生态环境“两环八廊”绿色屏障、城市空间“四片四辅一区”布局结构、城市交通“两绕两环十六进出口”空间格局,力争世界知名旅游城市建设取得明显成效,成为中国一流、世界知名的休闲度假旅游目的地。

  为了使三年行动计划取得实效,昆明市成立了由市级领导担任组长、副组长的昆明市规划与建设世界知名旅游城市领导小组,编制完成和实施世界知名旅游城市相关专业规划,理顺规划管理体制,加强综合协调,合理安排土地利用和基础设施、公共服务设施等重大项目建设,为保证规划编制的质量和时限要求,在满足编制资质的前提下,对政府组织的相关规划,采用邀请招投标的方式,依法保障规划顺利实施。同时,充分考虑世界知名旅游城市规划建设发展需要,将旅游基础设施和重点旅游项目列入市级重点建设项目,并优先安排用地指标。市级财政将设立旅游城市配套基础设施建设专项资金,确保市级财政投入年均增长不低于20%,对符合政策的基础设施建设相关税费要进行减免。

  六大片区“各得其所”

  “六大片区”是指东城呈贡—昆明新片区、南城晋城—新型城区、西城海口—海西黄金海岸线、草海—现代新昆明“城市客厅”、空港—新昆明临空产业新区、巫家坝片区—南部城市副中心。

  其中,东城呈贡片区定位为:加紧完善相关配套设施,增强功能服务,形成布局合理、配套齐全、交通便捷、环境优美、生活舒适的昆明新片区;而南城晋城片区则按照组团式发展的新型城区的规划要求,推进相关基础设施建设,加快发展步伐;西城海口片区,在改造提升原有的产业基础上,大力发展以旅游产业为主的海西黄金海岸线;草海片区,须坚持开发与保护并重,突出生态休闲功能,着力打造融时尚、文化、生态为一体的现代新昆明“城市客厅”;空港片区,应严格控制好规划“红线”,依托国家门户枢纽机场,以临空经济发展为核心,着力构筑国际化、生态化、现代化的新昆明临空产业新区;巫家坝片区,则要着力打造配套设施齐全、交通组织流畅、建筑风格统一、景观特色显著、区域品质高端的南部城市副中心。

  十大公园将焕发新颜

  “十大景点”是指石林风景名胜区、云南民族村、世博园、环滇池旅游区、星耀水乡、轿子山风景名胜区、安宁温泉、阳宗海风景名胜区、宜良九乡风景名胜区、古滇王国文化旅游名城。其中,石林风景名胜区的发展定位为:高起点、高品位,大手笔规划设计,全方位提升景区品质,把石林打造为国际最佳旅游胜地。云南民族村发展定位为:拓展少数民族文化内涵,丰富少数民族文化体验产品,设计特色鲜明的民族文化衍生品,增加旅游休闲消费项目,延长旅游线路。推进文化与旅游深度融合,提升云南民族村景区的内涵,打造独具魅力的民俗民族展示主题公园。环滇池旅游区发展定位为:把滇池保护与开发结合起来,加快推进环滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设,把生态之湖、景观之湖、人文之湖融为一体,使滇池成为美丽春城的标志、世界知名旅游城市的地标。

  “十大公园”则包括:金殿名胜区—建成文物古迹与自然景观交相辉映的北部名胜、大观公园—全国知名的文化旅游胜地、昆明动物园—突出动物特色,再现“螺峰叠翠”、“圆通樱潮”等名胜、黑龙潭公园—彰显“中国十大梅园”地位、西华公园—打造西南首家高品质“儿童主题公园”、昙华寺公园—建设东部片区揽胜之所、郊野公园—做强做大“桃花”品牌、翠湖公园—恢复“小三山一水”大翠湖片区、西山风景名胜区—规划建设滇池西岸风景区、海埂公园—绽放“海埂风情”。(记者 许建龙 杜弘禹)

  作者:许建龙 杜弘禹来源昆明日报)
分享到: