滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

工大首创重组终止复牌后现诡异行情

2013年11月27日08:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,上市公司重组“事故”频发,继昌九生化、江苏宏宝之后,工大首创因董事长被拘留审查导致公司重大资产重组事项被终止。而江苏宏宝因重组审核被证监会叫停,已连续两个交易日一字跌停。有了这个前车之鉴,投资者担心工大首创复牌之后或将迎来“无底洞”跌停。出乎意料的是,昨日复牌交易的工大首创股价以跌停价7.79元开盘后被迅速拉升,当日盘中最高涨幅一度达到7.4%。截至收盘,工大首创报8.45元,下跌2.31%。

  意外

  重组终止后复牌

  股价表现离奇

  11月25日晚,工大首创公告称,因本次资产重组的主要策划人和协调人、公司董事长龚东升先生被云南省公安厅拘留审查,以致公司上述重大资产重组工作无法继续推进。公司认为,目前已不具备继续开展该重大资产重组条件,经交易对方与公司沟通协商和审慎研究,决定终止筹划本次重大资产重组事项。同时,工大首创股票于2013年11月26日开市起复牌。

  重组被终止让很多投资者始料未及,但更担忧工大首创的股价将遭遇连续跌停的厄运。昨日,工大首创复牌交易,集合竞价期间股价被打到跌停,开盘之后股价却被迅速拉升。

  随着买单的不断涌入,工大首创的股价也被不断推高,10点23分左右,工大首创股价创出当日最高价9.29元,涨幅达7.4%。随后股价出现跳水,下午开盘后维持震荡走势,截至收盘下跌2.31%,报8.45元。尽管最终以下跌报收,但较跌停的市场预期已让不少投资者感到安慰。

  股价从跌停板被拉至涨幅逾7%,工大首创当日股价振幅高达17.34%。据上交所披露的交易公开信息显示,当日前五大买入、卖出工大首创的席位均为券商营业部,游资炒作迹象明显。当日买入前五金额共2968.93万元,卖出前五金额达1642.8万元,买入净差为1326.13万元。

  回顾

  重组时点敏感 曾引发争夺控股权猜想

  10月14日晚间,工大首创发布重大事项停牌的公告,并于10月15日停牌。投资者在经历一个多月的等待后,并未迎来预期结果,公司重组事项被宣告终止。公司给出的理由是,此次资产重组的主要策划人和协调人、公司董事长龚东升被云南省公安厅拘留审查,导致此次重大资产重组工作无法继续推进。但在11月19日,工大首创还曾发布公告宣称,龚东升涉案行为与上市公司无关,公司目前经营正常。

  经各位董事共同磋商并一致同意,由副董事长张淑惠代行董事长职务。有分析认为,这或许是为了安抚投资者。不过,在工大首创停牌进行重组之初就已遭到市场各种猜想,尤其是重组时点十分敏感。10月14日,工大首创公告称,公司收到雅戈尔集团股份有限公司、宁波青春投资有限公司和雅戈尔投资有限公司(下称“雅戈尔系”)发来的持股比例变动函,截至今年10月11日雅戈尔系累计持有公司股份3478.67万股,占公司总股本的15.51%。在此基础上,10月14日雅戈尔集团股份有限公司增持了65.63万股;截至14日,雅戈尔系累计持有3544.29万股,占公司总股本的15.8%。这意味着,“雅格尔系”合计持股数已超过公司原第一大股东哈尔滨工业大学八达集团有限公司的持股数量,成为公司新的第一大股东。

  在如此敏感时间点突击筹划资产重组,当然也引发市场猜想,有分析认为,或是龚东升为应对雅戈尔系的“夺权”。

  后市

  重组预期或被继续炒作 投资者需警惕风险

  如今,工大首创重组被终止,但从昨日股价表现来看,市场资金仍在疯狂炒作。但另一只股票江苏宏宝却令资金避之唯恐不及了。前期因被长城影视借壳,江苏宏宝连续12个交易日涨停。但近日该重组事项“搁浅”,导致江苏宏宝最近两个交易日连续一字跌停,有分析人士预计后期还会继续跌停。同样发生重组“事故”,但股价走势截然不同。

  对此,一位分析人士表示,江苏宏宝完全靠炒作重组概念,同时在12个涨停后股价已涨幅过大。一旦重组发生意外,股价难免出现大幅下跌。但工大首创的性质不同,前期股价未出现大幅上涨,且公司基本面尚无大问题。他同时表示,尤其是“雅戈尔系”通过多次增持成为公司第一大股东,说明看好工大首创。

  11月25日,工大首创发布公告,承诺3个月内不再商议、讨论前述重大资产重组事项。但上述分析人士表示,市场很有可能继续炒作其重组预期。“一旦过了3个月,公司仍有可能继续推进重组事宜。”该分析人士表示,目前很多私募基金应该就是在赌公司的重组预期。

  由于昨日工大首创股价曾出现大幅上涨,一些投资者颇为兴奋:“明显的借"利空"洗盘,最终重组必成!”

  不过,一位业内人士提醒投资者,“资金拉抬股价,就是冲着重组预期,冲着雅戈尔去的,股价涨上去,很多人自然想后面还是可能会重组。”但在炒作重组概念时,投资者必须警惕重组失败引发的风险。据媒体报道,截至11月21日,今年共有530起增发重组,终止失败率达28%。而大多重组失败引发的后果,都是股价的持续下跌。

  作者:刘元媛来源现代快报)
分享到: