滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中视传媒资产重组终止 金英马被弃“很突然”

2013年11月27日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中视传媒(600088.SH)筹划半年之久的资产重组以终止收场。交易相对方金英马影视对此回应称,接到中视方“终止”资产重组的公告也很突然,此事与其业绩及重组谈判无关。而回首中视传媒半年间的重组之路,由业内一致看好到蒙上内幕交易阴影,本次重组“流产”也许并不突然。

  影视传媒业步入以并购“抢地盘”的高潮期。7月,华策影视公告以16.52亿收购克顿传媒;8月,江苏宏宝公告22.9亿元收购长城影视;9月,华谊兄弟(28.680, 1.12, 4.06%)公告2.52亿元参股浙江常升影视制作公司。中视传媒8月底公告将以10.2亿元收购金英马影视,也让这场并购混战显得更加热闹。

  中视传媒这场并购重组始于今年5月29日。中视传媒宣布因筹划重大资产重组事项,公司申请自5月30日起连续停牌。有着央视背景的中视传媒主要从事影视基地开发、经营,影视拍摄、电视剧节目制作,并兼具代理各类广告业务。

  资料显示,金英马影视创立于1993年,2003年获得当时国家广电总局颁发的“电视剧制作许可证”,成为影视业最早被政府认可的民营企业,有着业内“金牌制作公司”的美誉。2009年完成股份制改造以来,一直谋求在国内资本市场上市。

  8月28日,中视传媒发布重组方案,向特定对象九华投资控股有限公司及滕站等24名自然人以发行股份及支付现金的方式购买其持有的金英马影视100%的股权,并向不超过10名其他特定投资者非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金不超过本次发行股份及支付现金购买资产交易总金额的25%。

  其中,标的资产预估值为10.2亿元,发行股份的价格为每股13.35元,现金支付对价为1亿元,重组完成后,金英马将成为中视传媒的全资子公司。

  然而,中视传媒发布的收购预案中,金英马8月26日发生的股权转让让这场并购案蒙上一层阴影。作为金英马创始人滕站的配偶,黄蓓在中视传媒股票停牌前5个交易日,即5月22日,以14.2元/股的价格买入中视传媒股票7万股。截至9月6日收盘,中视传媒复牌出现四个涨停板后,黄蓓这一投资已实现账面浮盈53.62万元。

  然而好景不长,10月18日,中视传媒的另一份停牌公告,则突然宣告了并购终止。

  而这场并购案的另一主角金英马则在10月21日发出声明,称与中视传媒的合作事宜已经经过半年以上的接触,并在第三方中介公司的客观尽调评估之后才达成合作的成果。近期突然接到中视传媒关于终止资产重组的公告,受到各种猜测和谣言的困扰。金英马表示,中视传媒停牌并拟终止重组一事与公司业绩和重组谈判无关。

  中视传媒同时公告称,拟于12月6日上午9::3~11:00,在上交所网络平台召开网络投资者说明会,届时将对本次重大资产重组的具体情况与投资者进行网上交流和沟通。(本报见习记者戴金鸿对此文亦有贡献)来源第一财经日报)
分享到: